广东频道
苹果抄袭国产手机被责令停售?还能买iPhone吗?
来源:新华网广东频道综合   时间: 2016-06-22 10:04

  如果你有朋友身处北京,他以后需要购买一部iPhone6,那么他可能需要求在广州的你代购了。因为iPhone6最近因涉嫌外观设计抄袭被中国一家公司遭到投诉,被北京知识产权局责令停止销售。高大上的苹果也会陷入抄袭风波?这到底是怎么回事呢?

  iPhone6/6 Plus涉嫌抄袭?

  国产手机一直被诟病不停地模仿iphone,这一次是哪家公司的产品逆袭了?根据报道,被“抄袭”的是一款名为“百加100c”的国产手机。这款手机所属的深圳佰利公司状告苹果在外观设计上抄袭他们的产品。

  深圳佰利公司认为iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯了自己在2014年申请的外观设计专利。那么,从外观上看,他们确实很相像吗?对比图是这样的↓↓↓

  其实,从外形来看,iPhone6的辨识度还是很高的。不过,这似乎没能阻止苹果这次“翻船”。

  北京市知识产权局认为,经过比对,被控侵权产品与涉案专利虽存在一系列的差别,但均属于一般消费者难以注意到的微小差异,应当认定被控侵权产品与涉案专利无显著区别,落入涉案专利的保护范围。

  这是家什么公司?

  如果不是因为对苹果iPhone6/6 Plus提起诉讼,相信大家对佰利公司及其旗下的100C手机都很陌生。佰利公司为何此时对苹果提出诉讼,它是一家怎样的公司?

  根据公开资料,佰利营销服务公司是深圳市百分之百数码科技有限公司的全资子公司。2011年,公司获得A轮投资;2013年11月,百度以云OS资产加现金的方式投资了百分之百,百加手机此后问世。 2015年3月,百度云OS告别舞台,当时百分之百董事长徐国祥证实百加手机也已暂停手机业务。百加手机(100C)的官方微博上,最后一条还停留在2015年1月5日。

  如果不是这次起诉苹果事件,大家几乎快要忘记这个智能手机品牌。

  其实,早在2014年,百加手机就在微博上称iPhone6涉嫌抄袭百加手机的外形,且明显影响了百加的销售, 当时还在网上列出了7个证据↓


  真的会被禁售吗?

  对于佰利公司的诉讼和北京市知识产权局的禁售判定,苹果已向北京知识产权法院提起诉讼,法院已经立案。苹果iPhone6/6 Plus真的会被禁售吗?

  中国电子商务研究中心特约研究员赵占领:“如果苹果公司在规定时间内提起行政诉讼,作出行政决定的一方就不能向相关法院申请强制执行,即苹果iphone6和iphone6plus手机暂时可以不被禁售。”

  北京市通商律师事务所知识产权专业律师陆兆文:“由于北京市知识产权局作出的具体行政行为一般仅在北京市地域范围内有效,所以北京市知识产权局作出的决定,在除北京之外的国内其他地方并不会直接产生禁售的法律后果。”

  也就是说,目前北京市知识产权局针对苹果的禁售令并没有实际生效,最终是否会执行,还要看法院的判决结果。

  假如苹果败诉,iPhone6和iPhone6 plus就有麻烦了。苹果或许会面临三个选择:

  ❶在北京暂时停止销售iPhone6和iPhone6 plus

  ❷向深圳市佰利营销服务有限公司支付“专利费”,私下达成和解

  ❸继续上诉

  延伸:苹果与唯冠商标之争

  之前苹果与中国企业唯冠也发生极为类似的专利侵权诉讼。

  在苹果发布iPad之前,曾是全球四大液晶显示器生产商之一的唯冠国际就曾做过一个叫iPad的产品,并注册了iPad的全球商标。而苹果在发布iPad之前也知道此事,于是通过其设在英国的二级公司从台湾唯冠手中买入了iPad商标,只是没有进行详细的审查,疏忽了中国大陆市场的iPad商标所有权在深圳唯冠手中,而不是台湾唯冠手中。

  2011年,唯冠在深圳与惠州两地起诉苹果经销商,要求禁售iPad。而2月,苹果在深圳法院起诉深圳唯冠,要求深圳唯冠进行赔偿并确认苹果在大陆拥有iPad商标权,但请求被驳回。

  2012年2月22日,深圳唯冠在上海浦东新区法院起诉苹果总经销商侵权,但法院未宣判。2月29日,苹果在深圳起诉深圳唯冠要求获得iPad在大陆商标权的二审在广东省高级人民法院法院开庭。

  2012年7月2日,广东省高级人民法院对外宣布,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标权问题达成和解,苹果公司支付6000万美元和解费用。

  新华网广东频道综合环球时报、澎湃新闻网、中国企业家网、大洋网、新浪科技等

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641119089617