广东频道
佛山“大城工匠”首批30人获证书
来源:南方日报   时间: 2016-06-22 07:34

  21日,佛山市召开首届“佛山·大城工匠”命名大会,向首批30名“大城工匠”颁发证书。佛山由此也成为全省第一个建立评选制度推动“工匠精神”落实的城市。佛山市委书记鲁毅说,佛山不但要有成千上万大城工匠,还要培育出一批大国工匠。佛山不但要成为制造业一线城市,还要为“中国制造2025”作出佛山的探索和贡献。

  佛山发起的“寻找大城工匠”活动历时3个多月,最终选出首批30名“佛山·大城工匠”。涉及机械装备、家用电器、陶瓷建材、纺织服装等该市传统优势产业。不少入选者参与研发生产的产品,在全国行业内处于领先地位。获得“佛山·大城工匠”命名的人选,可参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴;可设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴;可直接入户佛山;可享受户籍人员子女入读公办学校的政策,在就业地选择入读公办学校。

  鲁毅认为:“要推进供给侧结构性改革,让佛山制造实现提质增效,扩大优质供给,佛山必须更加强调精益求精、品质为先的工匠精神。”他表示,这些“大城工匠”凝聚着佛山一贯坚守实业、专注制造的城市气质。

  去年底,佛山成为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点,并提出建设中国制造业一线城市,这为其落实工匠精神赋予了新的时代内涵。佛山市市长朱伟表示,该市将大力弘扬工匠精神,使其成为新时期佛山企业家精神的重要组成部分。(记者/赵越 张培发)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119087609