广东频道
金融互助?小心落入新型传销陷阱!
来源:羊城晚报   时间: 2016-06-22 08:47

  监管部门:“金融互助”有非法集资特征,参与者不受法律保护

  打着让你赚钱的旗号,让你发展下线,自己成为上线坐收渔利,年入百万不是梦……这些带有典型“传销特质”的诈骗手段,正在向微信朋友圈蔓延。一些披着所谓金融外衣的“互助平台”,更因其形式“新颖”令网友信以为真从而掉落陷阱。对此,监管部门提醒:这类金融互助平台有非法集资、传销交织的特征,投资者需要密切注意。参与非法集资不受法律保护,参与传销更要依法承担相应法律责任。

  非法金融传销隐身微信

  记者在手机微信公众号页面搜索“金融互助”,共显示200多个搜索结果,包括MMM金融互助平台、FBC金融互助、莫里斯国际金融互助平台等。通过百度搜索,更是有近400万条记录。这些听起来高大上的名字,却很可能蕴藏着一个个“陷阱”。

  据媒体调查,承诺超高收益率是这些“金融互助”组织拉人头的主要方式。比如,免费注册后,投资60元至6万元,15天即可提现,日收益1%,月收益30%,年收益23倍,无手续费;参与者如发展他人加入,还可获得推荐奖(下线投资额的10%)、管理奖(根据会员等级确定相应比例)等额外收益,发展人员无上限、返利无上限。

  这种赚钱方式吸引了许多对金融知识了解甚少的人,特别是一些梦想一夜暴富的人。然而事实是,仅通过“转账”就能赚钱的方式,带有明显的庞氏骗局色彩,击鼓传花,最终将有受害者“接棒”。

  这些组织大多还打着“境外名人”旗号,号称“已在多个国家成熟运作多年,拥有全球数亿会员”等。然而这些微信的注册主体大多为个人,也有一些为公司,均未获得认证。据媒体调查,这些公司多数并不存在。比如号称“FBC金融互助”的平台,将自己美化成法国国民互助信贷银行旗下的国际金融互助平台,即法国国民互助信贷银行,有百年历史,总部在巴黎。但其公号的账户主体却是“个人”,其注册时间为3月27日。

  戒掉“贪心”避免上当

  据了解,金融互助平台中最有名的莫过于“MMM金融互助社区”。记者通过百度搜索发现,很多关于这一“社区”的信息,但大多数都是上当受骗的控诉,仅广州就有40多人被冻结千万。

  早在今年年初,银监会就曾针对“金融互助”投资模式发布风险预警,并点名指出“MMM金融互助社区”及其类似平台具有非法集资、传销交织的特征,系非法机构,资金有流向境外的可能性。

  据调查,去年5月,“MMM金融互助社区”被不法分子引入到中国,凭借高额的利息回报、巨额的下线奖金,迅速在中国笼络了一大批人。直到去年12月初,该平台突然崩盘,资金无法提现,许多投资者才如梦初醒。

  此后,“MMM金融互助社区”更换马甲几度死灰复燃,一拨又一拨的投资者再次陷了进去。与此同时,这类平台还在不断涌现。对此,银监会、工信部、人民银行、工商总局都曾发布警示,此类运作模式违背价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,投资者将面临严重损失。避免在朋友圈上当受骗,最好的方式还是戒掉“贪心”。记者 刘薇

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119084460