广东频道
佛山市委书记鲁毅:建设制造业强市 呼唤工匠精神
来源:新华网   时间: 2016-06-21 23:59

  新华网佛山6月21日电(彭浣鋆 卢鉴)佛山,一座以制造业立足的城市,正在寻找着新时代的“大城工匠”。6月21日,首届“佛山·大城工匠”命名大会召开,佛山市委书记鲁毅对30名各行业杰出“工匠”进行了表彰。

    佛山市委书记鲁毅在首届“佛山·大城工匠”命名大会上发表讲话。新华网 彭浣鋆摄

  鲁毅表示,作为国家制造业转型升级综合改革试点市,佛山在建设制造业一线城市、为“中国制造2025”战略作探索的过程中,需要呼唤和弘扬工匠精神,不但要有成千上万的“大城工匠”,还要培育出一批批“大国工匠”。

  今天的佛山,已形成了机械装备、陶瓷建材、纺织服装、家用电器、金属制品等优势产业集群。2015年,佛山实现规模以上工业总产值近2万亿元。鲁毅认为,工匠精神在其中发挥重要作用:“制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。根要坚持坚守、魂要锻造提升。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是佛山坚挺的脊梁。”

大会现场。新华网 王明弘摄

  会上,新华网广东频道见到了这样一位“疯狂的煮夫”——美的集团生活电器事业部首席产品经理黄兵。对一般人来说,米饭就是三餐中的一部分,但是他却将“把米饭煮到极致”作为默默坚守的信念,并为之付出了13年的青春。正是这种坚持,使得黄兵及其团队带动了中国电饭煲产业开启从机械煲走向智能煲的第一次升级,以及从热盘加热向IH加热的第二次升级。

  以黄兵为代表的佛山“大城工匠”及其传递出来的工匠精神,正在撬动着佛山产业的转型升级,但他并非个例:广东溢达纺织有限公司高级工程师何小东努力钻研精细的纱线、佛山市南海中南机械有限公司高级技师胡建武锲而不舍研制大型船用柴油机电控共轨单元项目;广东格兰仕集团工程师黄醒民为了测试微波炉烹调数据,2年烤了6000多只鸡。

  “一丝不苟、心无旁骛、锲而不舍、百折不挠、精益求精、追求卓越、敢为人先,勇于创新,这就是我们所说的工匠精神。”鲁毅如是说。

  然而,从制造业大市走向制造业强市,佛山还面临着产品技术含量和附加值不高、与国内外先进城市相比依然有差距等挑战。如何走出困境,实现制造业一线城市的目标?鲁毅坦言,归根到底,一定要依靠千千万万专注手艺、敢于创新、精益求精、追求卓越的佛山工匠。

  “佛山要张开双臂拥抱全国、全世界的能工巧匠到佛山创造创业、安居乐业,我们要给予时代工匠们以高度的荣誉。”鲁毅说。

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119087254