广东频道
《荔湾红色印记》新书发布 手绘地图导览革命旧址印记
来源:南方日报   时间: 2016-06-21 15:06

  《荔湾红色印记》首发。南方日报记者肖雄摄

  “睇今日西关,寻红色印记”。6月21日上午,荔湾区在裕安围革命老区纪念馆举行“践行两学一做,追寻红色印记”——《荔湾红色印记》学习座谈会。

  荔湾是近代中国革命的策源地,大批革命英烈在荔湾战斗过。座谈会上,《荔湾红色印记》新书发布。该书以“追寻红色记忆、领悟红色精神、践行红色品格”为主题,以荔湾的党史旧址为线索,将发生在荔湾的革命先烈和现代英模人物典型事迹,用20个小故事并配上插图的形式,展示在党员群众面前。

  其中,陈铁军放弃富裕家庭环境投身革命,在革命低潮时仍拒绝家人庇护,矢志不移坚持革命等故事,引发的是新时期党员如何坚守精神家园的思考;品味周文雍“头可断,肢可折,革命精神不可灭”的绝笔诗句时,感受到的是共产党员视死如归的豪气;品味农民运动领袖阮啸仙与农民打成一片、他编写的《锄头歌》在农村中广泛传播的故事时,引发的是新时期党员干部如何联系服务群众、如何践行党的宗旨的思考;品味芳村农军和裕安围革命老区故事,引发对党员干部要“廉洁齐家、自觉带头树立良好家风”的共鸣。

  荔湾区还充分发掘自身红色资源,编制荔湾党史旧址导览图,利用“荔湾党建”微信公众号讲红色故事,引导党员在追寻红色记忆、领悟红色精神中,自觉践行红色品格。(记者/昌道励)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119083986