广东频道
“赛马资本CEO峰会暨风险投资论坛”在深圳举办
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-20 10:18

    6月18日,赛马资本乔迁庆典及“赛马资本CEO峰会暨风险投资论坛”在深圳湾创业广场举办,此次庆典同时作为深圳湾创业广场一周年的分会场。深圳湾创业广场创始人刘新宇、上海证大集团董事长戴志康、天图资本合伙人冯卫东、洪泰创新空间创始人王胜江出席了乔迁典礼并为活动揭幕。当晚,“赛马资本CEO峰会暨风险投资论坛”在北大汇丰商学院举行。

    据悉,深圳湾创业广场集路演、投融资、交易三大核心功能,提供交流、孵化、媒体、培训、公寓五大功能及配套服务,运营一年来,已经有超过40家国内一流的孵化器、创新空间和投资机构聚集在此,几乎所有国内一流的投资机构在此都有基地,而赛马资本作为一个早中期的投资机构,主要投资于TMT,移动互联网、文化体育、泛娱乐、智能硬件等领域,紧紧围绕中国经济结构调整、产业升级、消费升级等进行生态系统投资组合,符合深圳湾广场的定位;而深圳湾业已成为深圳创业创新的新地标。

    王胜江对中国创业创新局面持乐观态度,并十分看好深圳的发展,他表示,如果中国有一个类似于硅谷的地方,那这个地方一定是深圳,深圳是一个有很深的科技元素基础和创业元素基础的地方,加之有“高交会”等众多的科技市场化的途径和渠道,使得深圳的产业和技术已经完成了一个转型升级的过程,这些技术和企业沉淀在深圳,形成人才和技术的良性互动,这种沉淀也培养了深圳很好的创业创新氛围。王胜江建议,去年、前年很多创业者在做互联网、O2O领域,而从今年开始,建议创业者更应该关注科技创新类的、实体经济落地类的和一些产业对接领域,更重要的是如何找到市场。

    赛马资本总裁刘冰云分享说,“生态系统投资、注重投资项目间的协同增值效应”是其核心投资理念。在刘冰云看来,“生态链”式的投资组合是管理公司最好的投资增值服务,所投企业紧围绕着中国经济结构调整、产业升级、消费升级等而形成闭环,企业与企业间有着强有力的粘性,资源共享、相互促进,但又独立精耕各自细分领域,由点到面,最终将会形成欣欣向荣的生态链网。

    戴志康认为,对于创业企业而言,其实成功是很难的一件事,是小概率的,但是每个创业者都有各自的优势,如果能在一个完善的生态中互相抱团,甚至变成上下游,加之投资机构的支持和引导,能够大大提高创业成功率。而赛马资本就在积极构建这样的生态体系,在初期选择投资企业时十分严格,一定是与投资方向吻合且能是其原有的投资生态产生“溢出效应”的项目才进行投资,如此产生的良性循环将显著增强创业者成功的概率。

    冯卫东表示,在电子类消费和智能硬件领域,深圳拥有无可拟比的优势,拥有健全的产业链和配套能力,在此领域的创业者层出不穷,天图资本一直在寻求优质项目。

    为了更好的连接创业者与投资人,此次庆典还特别开辟了创业服务组织专区,邀请孵化机构、众创空间、行业协会以及创业项目前来,为业内人士提供交流合作机会,共同促进项目落地与良性发展,为优秀企业提供展示机会,共同协助更多的创业型企业获得发展资源,觅得发展良机。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119073980