广东频道
广东医生“高空”再救人
来源:南方日报   时间: 2016-06-18 09:03

17日,笔者从中山大学附属第六医院了解到,该院专家在乘坐飞机途中伸出援手,帮助了一位身体不适的乘客。

“飞机上有没有医务人员?有位乘客身体不适,我们需要医疗帮助!”在从罗马飞往香港的CX292航班上,传来一阵急促的广播声。听到广播,正好在飞机上的中山大学附属第六医院的康亮副教授和罗双灵医师,立即自发前往救治患者。

患者是一名意大利男性,自诉登机后多次呕吐及腹痛。康亮向陪同人员详细寻问了患者病情,随即对患者进行检查,发现患者体温、血压正常。经过对患者病情的分析,康亮考虑患者可能是因飞行过程颠簸,引起了胃部不适。他给予少量止呕药物后,患者症状逐渐得到缓解。

笔者留意到,这样的感人事迹不是个例。今年5月,在广州飞往洛杉矶的航班CZ399上,广东两位医生听到求助广播后,立即前往诊治。同月的另一架飞机上,看到有人因为低血糖而昏倒,来自中山大学孙逸仙纪念医院的医生主动指导机上人员进行处理,经过短暂的急救,患者病情得以缓解。(记者/曹斯 见习记者/朱晓枫通讯员/简文杨)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119066330