广东频道
暴风定增被否引起连锁反应 资本在影视业开始遇冷?
来源:羊城晚报   时间: 2016-06-15 16:48

   在6月13日跌停报收后,昨日暴风集团再跌4.87%。就在上周,这家曾震撼A股的公司刚宣布成立暴风体育并在版权、内容和VR领域与合作伙伴共同拓展体育产业。可是万万没想到,6月7日晚间证监会公告显示,北京暴风科技股份有限公司发行股份购买资产未获通过。这一下子坊间都戏称,刘诗诗两亿元“聘礼”泡汤了。有行业人士认为,从暴风定增被否可以看出监管方态度逐步明朗,未来高溢价并购项目可能会降温,或许将对一系列A股公司的影视娱乐并购产生连锁反应。

  暴风市值蒸发近30亿元

  8日复牌的暴风,收跌2.56%,并且在端午过后的首个交易日,直接来个跌10%收盘,昨日再跌4.87%。这3个交易日下来,暴风市值蒸发近30亿元。

  按照计划,暴风集团此前拟以发行股份和支付现金相结合的方式,购买甘普科技100%股权、稻草熊影业60%股权、立动科技100%股权,3个标的资产成交价达31.05亿元。八卦内幕是,刘诗诗持有的稻草熊影业12%的股份。稻草熊影业是吴奇隆于2014年6月创立,根据原有收购方案,暴风科技收购刘诗诗持有的稻草熊影业12%股权,作价两亿元。上述预案发布时,正逢刘诗诗和吴奇隆大婚,两亿元的礼金成为各大头条。如今,这一计划被否,市场由此调侃“刘诗诗哭晕在厕所”。

  或有连锁反应

  由于暴风重组遇阻,涉及并购的影视公司也纷纷陷入紧张气氛,有业内人士猜测,这基本证实了之前监管部门对影视、VR、游戏等行业并购审核的收紧,很可能会对传媒影视板块形成一定的打击。同时监管层也在释放重组降温的信号,讲故事、吹泡沫总有结束的时刻,监管层的“不予通过”或许仅仅是开始。而正在游戏、影视领域寻求并购的王子新材(002735)或唐德影视等公司,后续的定增是否成功还很难说。

  今年3月,唐德影视公告,正筹划以现金方式收购无锡爱美神51%股份的事宜。后者的股东分别为演艺明星范冰冰及其母张传美。而注册资本只有300万元的爱美神,估值在这起并购中达到了8亿元。这一收购随后引来深交所的问询。5月18日,王子新材宣布以50亿元的价格收购游戏公司飞流九天。飞流九天估值达50亿元,增值率近7倍。而截至5月22日,王子新材总市值仅为33亿元,并购堪称“蛇吞象”。

  这两年,影视已然成为A股的香饽饽,八竿子打不着的公司都来凑热闹。一位投行人士表示,去年随便一个公司都跳出来溢价收购影视企业,然后停牌定增复牌大涨,这似乎成为一种套路。今年监管趋严,恐怕赚快钱的日子烟消云散了。

  而对于正在重组中的万达院线,同样也十分谨慎。在近日阿里影业的论坛上,万达院线总裁曾茂军表示,资本过热对电影产业可能会带来浮躁,对于内容的关注度下降,导致电影质量下降,观众审美疲劳,这会影响电影行业的长远发展,“一些复杂的电影金融产品,甚至会给投资者造成损失”。(记者林曦)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119049598