广东频道
广州新版公积金提取指南 本金用完可再提利息
来源:广州日报   时间: 2016-06-15 17:04

  广州发布新版公积金提取指南

  广州日报讯 (记者赖伟行)广州公积金提取额度的核算方式三年前从本息一次合计变化为本息分开计算,而在本金提取完毕后利息部分的额度应该怎么提取,也终于有了明确的说法。

  记者昨日从广州住房公积金管理中心最新发布的提取指南了解到,广州公积金缴存职工如果通过非按揭方式购买自住住房的,购买一手楼提取公积金时,需要提供经市或区房地产交易登记部门监证登记的购房合同与购房发票;已出房产证的,需提供房产证、契税税收缴款书或契税完税证。

  市民申请提取公积金,如果用于偿还购房贷款本息,可在还款期内提出申请。职工购房本金额度提取完毕,如需申请提取利息额度,除了提供交易合同资料,另需提供利息清单。这意味着如果市民提早偿还贷款,随着利息支出的减少,提取公积金额度也会相应减少。

  从2013年8月1日开始,广州执行新的公积金提取额度核定办法。目前,市民首次以按揭购房条件申请提取住房公积金的,可提取额度暂以购房本金核定,不计算贷款利息,待提完购房本金后,再申请提取贷款还款利息。而在此之前,按揭购房者可提取公积金的核定额度,是本息合计一次确定的。据悉,已经用本息合计方式核定过提取额度的市民,不受这一政策的影响。

  此外,职工购买、建造、翻建或大修具有所有权的自住住房提取的,房屋产权人的配偶也可以申请提取本人住房公积金账户内的存储余额。如果配偶在房产证、购房合同等房屋产权证明上都没有名字,首次提取时除携带上述材料外,还要求夫妻双方持身份证及结婚证的原件和复印件一同前往经办网点办理;而且房屋产权人的配偶之后每次提取均需提供夫妻双方的身份证及结婚证原件。

  买一手楼申请公积金贷款

  将来或可由楼盘直接申请

  除了提取政策之外,广州公积金贷款近期也有所调整。过去市民用公积金贷款购买一手房,需要由楼盘和购房者提交资料向银行申请贷款,再由银行将资料递交到公积金中心进行审核,时间往往比较长。为了更加便民,公积金中心已经出台新的政策,允许广州的一手住宅楼盘在拿到预售证等材料后,就可向公积金中心申请快贷准入审批。一旦审批通过,市民购买该楼盘一手房时,可由楼盘直接向公积金中心提出申请,大大节约审批时间,市民也可更快将账户中余额取出。

  本金额度提完

  再提利息额度

  市民申请提取公积金,如果用于偿还购房贷款本息,可以在还款期内提出申请,除了提供相应的交易合同资料以外,指南中还特别强调,职工购房本金额度提取完毕,如需申请提取利息额度的,另需提供利息清单。

  家有多套住房

  可以换房提取

  职工如果有多套住房的,只能以其中一套住房办理提取申请,除了等到这套房产的可提取额度提满后再以另一套办理提取外,也可注销这套房产的提取资格,换一套住房办理提取手续,提取额度会按新一套房产来计算。

  银行账号变更

  需要重新办理

  提取指南强调,职工提取材料发生变更的,需提供变更材料原件及复印件一份到银行网点前台办理变更手续;其中银行转账账号发生变更的,还需提供所有提取材料原件与变更账号复印件重新办理。

  (广州日报)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119049568