广东频道
信用卡逾期还款一天不会列入银行“黑名单”
来源:南方日报   时间: 2016-06-15 08:05

每年6月14日是“信用记录关爱日”,信用记录对于普通公众而言,显得越来越重要,相当于每个人的“经济身份证”。

你名下有几张信用卡,是否有逾期还款?你办理过几次房屋贷款,是否还清?你五年之内是否欠税?……

以上种种,都是个人征信的重要内容,如今,在惠州,想要了解自己的信用状况,也不必跑到人民银行征信中心柜台排队办理,从去年5月15日起,惠州市民仅需携带本人二代身份证前往工行惠州分行营业部,在大厅内的个人信用报告自助查询机上刷个脸,很快就能拿到个人信用报告。

不过,近期微信朋友圈里流传的一条关于征信的消息,让不少信用卡一族惊出一身冷汗。消息称,从今年6月1日起,信用卡逾期一天就将被加入银行的“黑名单”,逾期信用卡持卡人将无法乘坐飞机、高铁。

那么,信用卡逾期还款一天,是不是真的会登上银行“黑名单”?

对此,记者从人民银行惠州中心支行了解到,这条消息是假的!

人行工作人员介绍,银行征信系统只是对个人信用历史的客观记录,不存在“黑名单”一说,与此同时,记者也从惠州多家银行处获悉,银行对于信用卡用户都有3天左右的还款宽限期,在宽限期内还款就不算逾期。

当然,若是信用卡连续3次、累计6次逾期或者长时间不还款,就会在信用报告中留下不良记录。

人行工作人员透露,个人不良信用记录将保存5年,5年后,新的信用记录会逐渐替代原来的负面记录。只是,不管是房贷、车贷,还是乘坐飞机、高铁出行,相关单位的确会在审批时查看个人信用报告,若发现当事人的信用有“污点”,有可能会遭到拒绝。

南方日报记者 张昕

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119043548