广东频道
警惕高收益陷阱 看清资金去向
来源:广州日报   时间: 2016-06-09 10:12

“宝宝”收益跌入“2时代” 互联网金融平台以动辄10%以上的高收益产品揽客

余额宝等互联网“宝宝”的年化收益率跌入“2时代”,银行理财产品的收益率也普遍跌破4%,而互联网金融平台则以动辄10%以上高收益产品揽客。专家指出,对打着高年化收益牌子的互联网金融产品,投资者应持谨慎态度,需要对产品的底层资产作一个基本判断。

文/表 广州日报记者吴倩

余额宝等互联网“宝宝”的年化收益率跌入“2时代”,银行理财产品的收益率也普遍跌破4%,当下,各类投资市场波动加大,投资者风险偏好大降,资产保值需求极为迫切,而投资者最为熟悉的上述两大投资渠道收益的小船却说翻就翻。在此背景下,互联网金融平台高收益揽客,动辄10%以上年收益的理财品广告纷纷来袭。

“宝宝”收益降到“难忍”

“去年买银行理财5%的年化收益率还要考虑考虑,现在4%以上的收益我都靠抢的。”在一银行网点,正在抢购一只90天期、4.3%年化收益率的银行理财产品的魏小姐感慨道。

据魏小姐介绍,自己之前闲置的资金都是放在余额宝和银行理财产品里,可现在这两个投资渠道的“收益都降到难以忍受了”。

随着央行不断降息,以货币基金为基础的互联网“宝宝”们整体收益率大幅下滑已是不争的事实,目前7日年化收益率基本已降至2%至3%,有的甚至跌破1%。本周二,余额宝的7日年化收益率为2.449%,微信理财通中挂钩的5只货币基金“宝宝”的7日年化收益率则处于2.399%~2.873%间。

另外据了解,目前银行理财平均预期收益率也已跌破4%,进入低收益区间。“随着收益中枢下移,高收益理财产品将逐渐淡出银行理财市场。”有分析师称。

银率网分析师指出,5月份几乎成银行理财收益平台保卫战。据银率网数据,5月前三周银行理财产品的平均预期收益率十分平稳,分别为3.9%、3.91%和3.9%。

互金产品收益高过8%

单一平台月吸金可过亿元

“预期年化收益在8%~16%之间。现在,新注册用户可直接享受10%+6%预期年化高收益。”低利率时代,互联网“宝宝”、银行理财产品的收益蔫了,一些互联网金融平台趁势高收益揽客。

“相比于普通银行的理财产品收益率降至3%~5%,国内的互联网金融平台的年化收益率大致在8%~15%间不等。”一位业内人士告诉记者,随着银行理财产品收益率的下调,在银行理财管理费居高不下、理财周期长等因素影响下,一部分投资者开始将目光投向互联网金融。

一互联网金融平台提供的数据显示,其两年时间内,累计交易额已突破12亿元,今年4月单月投资额就达1.3亿元。

提醒

应关注

底层资产

专家提醒,理财不能只盯着高收益。“对打着高年化收益牌子的互联网金融产品,投资者应持谨慎态度,因为其背后往往隐藏着巨大风险。”业内人士告诉记者,有的互联网金融平台为了以高收益吸引投资者,背后很可能采取诸如自有资金补贴、交叉补贴或使用其他客户资金的方法向客户提供高回报金融产品,这种收益往往难持续。

“在购买理财产品前,都要对市场有充分的了解及专业判断力,清楚产品的风险大小、资金的去向、市场的发展前景等。”研究人士指出,如投资者需要对互联网金融产品的底层资产有一个基本判断,弄清楚所投理财产品的风险到底在哪。

对于目前收益率相对较高的P2P,该人士称,投资者在投资P2P理财的时候需要选择靠谱的平台最重要,最好是要选择有足额抵质押物担保的平台。

业内人士建议,投资者如无法确定平台的可信度、风控能力、标的的安全性,那么最好避开这类平台,即便它所给出的收益水平非常高。而在比较靠谱的P2P平台投资,也不建议一次性投入太多资金,最好采用分散投资的原则。同时也不要在一个项目里放过多资金。

建议:

大宗商品风头盖过股债汇

理财市场风险加大,合理配置资金非常关键,专家建议,投资者应从产品、风险、期限三个方面着手进行分散投资。现阶段投资者购买银行理财产品应适当降低收益预期,根据自己的风险承受能力选择产品,可适当增加国债和债券型基金的配置。可尽量配置中长期限产品。

对有一定风险承受能力的投资者,专家则建议,关注投资风格灵活的股票基金、混合基金,甚至可适当地配置美元类、大宗商品类资产,“在保证资金流动性的前提下,适当拉长资产的投资周期,对降低风险的同时提高收益大有益处。”

权威部门提供的数据显示,运作5年以上的债券基金、混合基金和主动管理的股票型基金,2011年至2015年的年化收益率分别为7.1%、9.74%和10.06%,远超银行存款收益。

此外,今年以来,大宗商品的表现超过了债券、外汇和股票,大宗商品指数较年初低位反弹逾20%,历经五年“熊”途后再度进入技术性牛市。

聚合财富投资研究部总监赵曜认为,短期来看,支撑大宗商品价格反弹的因素没变,供应过剩局面的持续缓解将继续推动大宗商品价格走高。短期内美元指数的回调压力也会给大宗商品反弹以助力,大宗商品在未来一两个月内将维持强势,有望继续反弹。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119015982