广东频道
松禾资本合伙人袁宏伟:股权投资市场呼唤机构投资者
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-08 18:37

  松禾资本合伙人袁宏伟:股权投资市场呼唤机构投资者

  6月7日,由广东省人民政府等主办的第十八届中国风险投资论坛在深圳举行。“大众创业,万众创新”下,应如何撬动国内已达8000亿美元的VC/PE市场资金,服务广东的供给侧改革和创业创新?新华网广东频道对深圳市松禾资本管理有限公司合伙人袁宏伟进行了专访。

    袁宏伟认为,国内股权投资市场呼唤机构投资者,政府引导基金能推动创业和创新和推进供给侧改革。

   她认为,当前国内以个人投资者为股权投资主要参与者的格局应改变。“个人和‘财大气粗’的传统金融巨头都容易存在通过热钱推高股权投资价格的风险,此外,个人对单个早期项目追逐,不如一个机构的项目池风险更分散。”

    她建议,尊重专业投资者决策独立性,让机构投资人成为主要参与者。“深圳官员已经有比较强烈的市场化意识,通过专业投资机构选择投资项目。”

  对于保险机构等资金池“巨头”参与VC/PE应如何看待?袁宏伟认为,传统金融、保险机构应设立母基金,选定一些重点关注的领域由专业的创投机构去做投资项目。    

  数据显示,2015年我国VC/PE市场总额约为8000亿美元,股权投资市场中活跃的VC/PE机构注册资金已近5万亿元。哪些领域是未来的风口?袁宏伟表示,松禾资本未来将看好医疗产业和智能硬件、“互联网+”等消费升级相关领域。“2016年我们关注大基金的募集和管理,积极把基金的募集、托管、结构化投资、并购和IPO退出以及被投企业的金融服务联动起来。”

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119014523