广东频道
“云峰有约——刘云 中国画作品展”昨开幕
来源:深圳特区报   时间: 2016-06-08 15:06

刘云画作

  由中国美术家协会、湖南省文学艺术界联合会共同主办,关山月美术馆、湖南省美术家协会、湖南省画院、湖南美术出版社联合承办的“云峰有约——刘云中国画作品展”昨日在深圳市关山月美术馆开幕。此次共展出刘云中国画作品70件。展期至6月12日。

  刘云,出生于湖南岳阳,是中国美术家协会理事、湖南省文联副主席、湖南省画院院长、国家一级美术师。作品曾多次参加国内外重要艺术展并且获奖,部分作品被国内外机构及个人收藏。2008年受外交部的邀请创作21米大型中国画《灵山秀水·梦江南》永久陈列中国驻美国大使馆新办公楼大使宴会厅。

  刘云在最近的十余年,全心投入了中国山水画的探索。他的这一跨界与转型正是对20世纪中、西绘画艺术语言融通探索的一次尝试。我们从刘云的山水画中,可以看到光色与水墨的有机融汇,从而营造出一种宁静孤寂的山水画意境。他将中国画的笔墨构成与西方的平面构成相融合,将传统皴法与现代的肌理相结合,在黑与白的对比中,把留白转换成留光,巧妙得体地发挥色彩与光影的效用。因此他的画面,既有中国意味又富于现代视觉感受,形成了独具个人面貌的当代山水画风格。

  著名美术史学家、美术评论家薛永年在评价其画作时说,“对于水墨语言中光色语汇的拓展,可以说是刘云对中国山水画的特殊贡献”。(记者 尹春芳 通讯员 朱揭峰)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119012612