广东频道
广东将推广二手房交易税收网上预约 珠海已试点
来源:南方日报   时间: 2016-06-08 09:43

  近日,珠海市地税局开发建设的“房地产交易涉税事项网上预约管理系统”优化版在珠海市全面上线,预约办税厅增加至 11个。据了解,该系统属全省首创,纳税人办理房地产交易涉税事务将如医院门诊预约,实现按时预约,大大减少纳税人排队时间。据悉,此系统年内将在全省范围内推广。

  纳税人前台办理基本免填单

  据悉,依托“互联网+税务”和政府部门间信息共享,通过预约管理打破传统办税模式将有效减少纳税人在办税厅长时间排队等候时间,大大提升了二手房房产交易业务办税服务效率。

  笔者了解到,目前,该系统系通过与珠海市不动产登记中心建立专网实现信息互通、校验核对,互相提供数据接口进行信息实时共享,纳税人只需录入产权人姓名和权证号码,系统自动带出地址、面积等房产相关信息,并对纳税人填写的信息系统自动进行关联填写和规则校验,减少纳税人填写录入工作量,保证数据准确性。系统还增加了自动查询一般市民称作“无房证明”的功能,通过不动产登记中心实时联网,系统可自动获取纳税人及其配偶、子女珠海范围内房产信息。到前台办理基本免填单,税务人员核对资料原件后,系统自动生成各种申报表包括承诺书,打印后由纳税人或经办人签名确认即可。

  纳税人通过网上申请提交电子资料,自主预约办理时间和选择就近的办税服务厅办理业务。税务人员及时对纳税人提交的资料进行审核,并发送短信通知审核是否通过,使以往办税厅纳税人因申办涉税资料不齐全来回奔波的问题得到有效解决。纳税人到预约办税厅缴纳税费时,前台工作人员核对资料无误后,即可办理完税手续。

  智能判断申请人能否享受税收优惠

  不仅如此,该税收优惠备案登记采用系统智能提示和引导式填写,确保符合条件的申请人享受税收优惠。对涉及个人房产交易过户的税收优惠政策,逐项显示由申请人阅读和确认是否申请,并提示引导纳税人填写备案登记信息。系统自动根据申报的交易信息和税收优惠备案登记信息与不动产登记部门的信息进行比对,智能判断申请人能否享受税收优惠。

  同步监管+风险防范。通过部门间信息共享,实现对纳税人备案登记信息后续管理工作同步进行。在网络预审时将纳税人提交的信息与不动产登记部门数据比对,提前审核纳税人是否符合税收优惠减免条件,减少税务机关后续核查工作量,可以有效杜绝纳税人通过伪造二手房交易唯一住房证明,骗取个人所得税和契税税收优惠政策等现象,防范税收执法风险。

  据介绍,系统顺利上线后,珠海市地税局将扩大该系统的业务受理范围,由仅面向自然人住宅类存量房逐渐扩大至所有房地产交易涉税事项,并将提供多渠道办税服务,推出微信版和手机APP版,为纳税人提供更大便利。(记者/黄颖川通讯员/况淑敏)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119009810