广东频道
广东食药监、消委会端午节前助你吃"放心粽"
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-08 09:27

    广东居民网购粽子数量全国第一,而传统广东粽占网上销量的七八成以上,端午节即将到来,对于与“粽”不同的你,如何更好地选购、吃上“放心粽”,近期,广东省食品药品监督管理局、广东省消委会发力,广东省食品药品监督管理局对应节食品粽子进行了抽检,对不合格的一批粽子处理发布了处理公告,省消委会发布了五条选购粽子的消费提示,提醒注意“返青粽叶”全力确保爱吃“粽”粉“舌尖上的安全”。  

     端午节前广东省食品药品监督管理局对市场上110批粽子进行抽检,发现一批不符合商业无菌要求。广东省食品药品监督管理局表示,已要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案  >>>点击详细

    广东省消委会6月8日发布五条粽子消费提醒,包括对粽子的选购地点、包装查看等,尤其提醒要注意“返青粽叶”:

     要警惕“返青粽叶”。据一些食品专家反映,部分不法商家采用化学染色手段,让已经失去原色的粽叶返青,从而使得粽子表面光鲜,色泽鲜绿,但这种粽子可能会导致食用者铜中毒。所以消费者在选购时一要看外观,“返青粽叶”色泽青绿鲜亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,由原色粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽子”煮熟后粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三看煮水,“返青粽叶”加热后煮水呈淡绿色,正常粽叶加热后煮水呈淡黄色。

   购买后要保留消费凭证。消费者要保存好购买消费证据,以备维权所需。一旦发现粽子有质量问题,要及时向当地消委会或者食品药品监督管理部门投诉 >>>点击详细

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119009317