广东频道
公交车司机追40米锁喉擒贼 助乘客追回被偷手机
来源:广州日报   时间: 2016-06-08 08:36

  擒贼功夫了得的王师傅。

  B4B线公交车司机多次出手 勇助乘客追回被偷手机

  “我没想到丢了的手机还可以找回来,而且是亲眼看着司机师傅和另一名素不相识的乘客帮我抢回来的。”回忆起惊险的10分钟争夺战,覃先生十分感动。昨日,他将一面锦旗送到王师傅手中。

  司乘合力夺回手机

  上周五早上9时左右,覃先生从黄村西站上了一辆B4B线公交车,在靠近车头位置刚站稳,就听到一名男子在喊:“大家快看一下自己丢东西没有!”覃先生和其他乘客一样赶紧检查起自己的随身物品。

  “我一摸裤口袋,是空的,心想糟了!”覃先生没想到的是,有个人比作为失主的他反应还快,飞速蹿下车往大街对面跑去,过了一会,提醒大家注意财物的男乘客也飞蹿下车。

  等覃先生跑下车时,已经看到两个男子将小偷钳制住了。“他们一个勒住小偷脖子,一个抱住他的脚。我也赶紧冲上去帮忙。”当手机再度递回手中时,覃先生才知道,帮忙抓贼的一个是素不相识的乘客,一个则是B4B线的司机王师傅。

  “手机上有便捷支付平台,绑定的卡有不少钱。还有重要的客户资料,它对我真的太重要了。”昨日,覃先生为王师傅送上锦旗,“也希望通过广州日报对那名陌生的乘客说一声谢谢,我是广西人,在广州居然得到亲人一样卖力的帮助,这种感动真是难以言表。”

  窃贼装晕企图逃脱

  据王师傅回忆,当日上午途经黄村西路时,突然听到有乘客提醒大家检查财物,又看到一个白衣男子蹿下车从车右后方一路小跑过到马路对面。“我立刻拉了手刹,解开安全带跑下去。这个贼以为得手,过马路后就慢悠悠地走,我冲上去从他身后锁喉。”王师傅说,窃贼非常狡猾,被锁喉后闭眼做出晕倒状,王师傅稍一松手,他却猛地向前冲。

  两人拉扯僵持过程被最先发现小偷的男乘客看到,也迅速下车帮忙,将窃贼的双脚紧紧抱住。王师傅趁势抢回了覃先生的手机。最后两人用窃贼的皮带捆住他的双手并报警。

  见义勇为7次 帮乘客夺手机3次

  据了解,王师傅已经见义勇为7次,帮乘客夺回手机3次,此外,送老人回家、归还遗落财物、救火等事迹他自己都记不清楚了,乘客送到三汽工会的锦旗就有十余面。

  “如果乘客在我车上有什么损失,我会过意不去的。”说起见义勇为的动机,王师傅回答十分朴实,在他眼中,这辆B4B就是他的“地盘”,保护乘客的人身和财物安全是他的责任。他平时就留心车内情况,一些惯犯的面孔已牢牢印在他的脑海中。

  人群拥挤时,王师傅会更留意乘客中有无混入扒手,如果看到面熟的惯犯,他就刻意大声提示乘客往里走,不要挤在门口,看管好身上财物。这样一来,乘客提高了警惕,扒手自然无法得手。

  2014年4月的一天,王师傅行车时看见一辆黑色小车横在路口,后排座位冒出滚滚白烟。他马上停车,拿起灭火器前去帮忙,避免了更大险情的发生。

  同年的12月,王师傅驾车至合景路站,一名正排队上车的男子突然转身离开。“小偷!”王师傅大喝。这时,一名正准备刷卡的女孩才发现手机不见了。王师傅下车追击,只见那名男子已坐上一辆出租车。王师傅一把按住车门,让周边人报警。双方僵持10来分钟后,警察赶到现场将男子带走,手机也物归原主。(记者王晓全摄影报道)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119008816