广东频道
关注深港通概念及黄金ETF交易机会
来源:南方日报   时间: 2016-06-06 10:34

行情回顾

短期题材博弈助股指上涨

万联证券高级投资顾问古振华(S0270613050002):上周市场大幅反弹,风险偏好回升。沪深两市分别上涨4.17%、5.41%,中小板创业板分别上涨5.94%、6.53%;板块上看,所有板块均上涨,其中证券、稀土、OLED和酿酒板块涨幅居前,煤炭、银行板块涨幅居后。上周A股反弹是基于“MSCI”、“深港通”题材的博弈,中长期而言,A股走势仍取决于基本面。

科德投资高级分析师苏海彦(A0560610120007):上周沪深两市走出了今年以来少见的周线级别的反弹。周二市场在券商股大涨的带动下大幅反弹,市场出现难得一见的普涨迹象。周三周四虽然指数涨幅不大,但是市场尾盘反弹的走势又体现出强势特征。周五前半段市场依然比较沉闷,但是市场尾盘阶段再次反弹。OLED和券商股本周的表现最为出色。市场呈现出价量剧增的走势。

大势展望

黄金或有反弹空间

古振华:A股纳入MSCI指数的长期影响远大于短期影响,投资者不能过分高估短期的影响。若MSCI新兴市场指数以5%比例纳入A股,将为A股带来至多1300亿元买盘,而1300亿元不及A股一天的成交金额;根据MSCI指数配置进程,即使今年6月A股成功被纳入,相关被动ETF基金要等到明年5月最后一交易日才开始配置A股。因此,本次反弹是基于题材的博弈,投资者不可预期过高。随着资本市场的放开,外资在场内交易占比上升,A股与外围市场相关性加强,换手率会下降,长期而言,宏观基本面、上市公司业绩仍将是A股的主导因素。

5月中国官方制造业PMI与4月持平,而样本偏重于中小型企业的财新中国制造业PMI、财新中国服务业PMI均连续2个月下跌,其中财新中国制造业PMI的大部分分项数据出现下降。央行决定7月15日起存款准备金考核调整为日终余额平均法,这将平滑商业银行因缴准引发的资金面波动,有助于银行间拆借利率下行。

海外来看,上周欧洲央行宣布维持利率和购债计划不变,强调做好准备面对英国公投的任何结果。美国4月非农就业数据已不佳,5月该指数意外走低,为6年来最低水平,美国联邦基金利率期货显示6月加息概率下降至6%,7月加息概率下降至42%。预计美联储年内实际加息次数或不超过1次,6月、7月加息概率已下降,11月美国大选,因此,最有可能加息的时点是12月。美元指数在5月份大幅反弹3%,由于经济数据走弱,未来美元指数可能再次走弱,减缓人民币贬值压力。另外,黄金有反弹空间。

苏海彦:上周沪深两市的成交量有所复苏,从日线图上看上证综指的日K线已经走出圆弧形状,圆弧形态是市场摆脱底部的一个比较有利的形态,一旦本周量能能够继续增长,市场将有望用日线长阳的方式摆脱底部。近期国际大宗商品价格变化较大,国际金价创下五年以来的新低,受此影响欧美股市的表现也比较平淡。国内市场当中有色金属板块表现受到制约,因此指数周三之后的表现相对比较平淡,这与资源股的状态高度相关。

本周国内即将公布5月份的经济数据,从PMI的状态来看预计其它的经济数据依然会维持在比较稳定的状态,经济状态好转预计也会打消投资者对市场的担忧。

上周国际国内市场的消息比较多,其中MSCI指数的评估最为值得关注,若A股成功纳入,那么预计市场将会迎来一波中线反弹。由此预计本周资金面将会加大入市力度,在结果公布之前市场会走出一波抢筹行情。最近的消息面显示大型券商已经开始就深港通进行交易系统测试,这意味着深港通的推出时间越发接近,市场对于概念股的炒作热度预计也会提升。

实操思路

关注虚拟现实概念短线机会

古振华:操作策略上看,根据QFII持股偏好以及MSCI A股国际指数成分股分布,金融、信息技术、消费品以及A股独特品种(如白酒、中药)将受益“A股被纳入MSCI指数”题材博弈。“深港通”也正在紧锣密鼓准备中,券商将是最先的受益者。基于美元走弱以及本月下旬有英国退欧公投事件的冲击,投资者可以留意黄金ETF的交易机会。

苏海彦:本周虚拟现实国际大会即将召开,概念股预计短线有表现的机会。乐视网复牌之后立即打开跌停板,预计活跃的股价表现将会带动其余娱乐板块个股。从中线来看,低价的深圳本地股预计会借助深港通的东风走出比较好的行情,不过选择之时更要关注业绩情况。

■市场热点

关注无人驾驶车市场

无人驾驶是指通过给车辆装载多种感应设备,计算规划行驶路线,控制车身状态,有效消除交通安全事故,实现安全高效到达目的地。

东兴证券分析师徐昊认为,无人驾驶车市场预计会在2020年后爆发。现阶段量产车已经开始普及先进驾驶辅助系统(ADAS),ADAS系统是实现无人驾驶的基础,但ADAS系统目前在中国的装车率只有3%左右,提升空间巨大。2015年后ADAS系统市场将进入快速发展期,未来5年行业规模复合增速有望保持20%以上,2020年全球ADAS市场预计在200亿至300亿美元。随着无人驾驶汽车相关法律和政策的不断完善,使得无人驾驶汽车量产车上路行驶障碍消除。从时间节点上看,2020年前后法律完善概率较大。

在投资策略方面,建议关注切入前装市场,即能切入整车厂商供应商系统的ADAS供应商。ADAS系统的四个核心:传感器、处理器、软件算法和地图。

由于国外企业垄断了传感器和处理器技术,因此在软件算法和地图领域本土具备优势的企业,东兴证券推荐关注:1.布局ADAS核心系统的公司:得润电子(联手全球ADAS芯片龙头)、亚太股份(前向启创20%股权)、金固股份(苏州智华10%股权)和拓普集团(智能刹车系统快速增长)。2.布局车联网公司:四维图新(国内高精度地图领先,并购芯片公司布局车联网)、均胜电子(海外并购加速进入智驾和车联网领域)。3.已进入辅助安全前装市场公司:星宇股份(智能大灯空间广阔,LED大灯开始普及)和保千里(前装夜视系统渗透率提升)。

南方日报记者 郭家轩

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118995701