广东频道
世界环境日:新华网无人机航拍岭南生态建设新风貌
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-04 12:10

    2016年6月5日是第45个世界环境日,为响应环境保护号召,今年我国环境日的主题为“改善环境质量 推动绿色发展”,旨在动员引导社会各界践行人与自然和谐共生的绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

    近日,新华网新闻无人机广东中队先后来到了佛山新城滨河生态廊道、绿岛湖城市生态区、西樵山桑基鱼塘及三水荷花世界等地,从高空视角俯瞰佛山岭南新风貌:一座工业城市如何走上生态文明建设之路。

    佛山新城滨河生态廊道

    佛山新城滨河生态廊道是东平河生态廊道的示范段,也是佛山市“三年城市升级计划”的重点项目。项目以“水”、“绿”、“香”为理念,以尊重自然生态、保护水环境为原则,以营造城市森林为目标,优化城市生态景观。滨河景观带首期5公里已经全面建成,今后将建成30公里长,“一河两岸”协调一致的滨河景观带。

    佛山新城滨河生态廊道在建设过程中,强调发挥吸碳制氧、保土蓄水和净化环境等生态功能,其植物配置强调乡土性、特色性及多样性结合。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    “生态轴、景观轴、文化轴”三轴融合的新城滨河生态廊道。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    “水在城中,城在绿中”,是佛山新城“水绿香”的规划理念。在无人机镜头下,“高楼大厦”与“小桥流水”融为一体。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    佛山市汾江河

    汾江河作为佛山的母亲河,承担着太多沧桑变幻。在历史上,这里曾是河面百舸争流,两岸商贸繁盛,是明清时期岭南商业的标杆区域。但随着工业社会的到来,作为制造大市的佛山,也一度让汾江河背负着“成长中的烦恼”。如何让汾江河成为“看得见乡愁,望得到河景,挖得到文脉”的文化历史遗迹,这不仅是佛山民众的期许,也是佛山这座工业城市走生态文明之路的必然选择。

    据介绍,汾江河历经五轮大整治,最后一次整治是从2008年开始,历时4年,总投资约34亿元。不仅对沿岸大型工厂进行了搬迁或关停,更是把汾江河流域的7个镇街都纳入了整治范围,脱离了单一就汾江河而整治汾江河的模式。

    无人机镜头下的汾江河。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    “母亲河”重现河道宽敞。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    绿岛湖城市生态区

    绿岛湖城市生态区拥有中心城区得天独厚的自然生态环境——1500多亩的生态活水湖绿岛湖,以及东平河一河两岸得天独厚的自然景观,结合绿岛湖中轴线、湖畔生态、季华路商务带等绿化提升工程,是佛山都市中最大规模的城市生态区。

    湖心岛上,长期栖息着数千只被称为“大气和水质状况监测鸟”的鹭鸟,傍晚时分,更可见到“落霞与鹭鸟齐飞”的诗意景象。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    高空视角的“湖心岛”,这里是白鹭栖息的“天堂”。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    数百米长的的“绿岛美人蕉主题花海”,碧草与花海交织在一起,构成一幅美丽画卷。(新华网 郑磊 伍嘉炜摄)

    三水荷花世界

    三水荷花世界是目前世界上规模最大、荷花品种最丰富,集建筑、雕塑、“荷文化”展示、廉政教育、精彩演艺、机动游乐于一体的荷花生态专类园,属“佛山新八景”之一,为国家4A级旅游景区。

    近年来,三水荷花世界通过产业调整期、产业转型,注中历史内涵、文化品位、生态元素等方面加大荷莲产业的探索,提高市场竞争力。

  盛夏6月,正是荷花开放的时节,新华网新闻无人机广东中队航拍三水荷花世界。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

  新华网新闻无人机广东中队航拍三水荷花世界景区。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

  新华网新闻无人机广东中队航拍三水荷花世界的大王莲。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

    西樵山麓桑基鱼塘

    西樵山位于佛山市南海区的西南部,是广东四大名山之 一。在西樵山下,一直完整保留着“千顷鱼塘万亩田”的自然生态景观,桑基鱼塘是湿地之一,是一种优良的生态系统,至今还保存着珠三角地区最好的“桑基鱼 塘”区。近年来,西樵镇对该片鱼塘进行改造提升,首期以西樵山南麓约500亩鱼塘片区为中心,通过鱼塘标准化整治,塘基种植桑树,恢复了桑基鱼塘的风貌,挖掘桑基鱼塘生态养殖文化,建设成为集游玩、娱乐、休闲为一体的体验式文化旅游园,打造成具有深厚岭南农耕文化内涵的观光旅游区。

  新华网新闻无人机广东中队航拍西樵山下的桑基鱼塘。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

新华网新闻无人机广东中队航拍西樵山。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

    逢简水乡

    逢简村地处顺德区杏坛镇北部,位于西江下游,锦鲤江畔。数年之前,这里曾是一片年久失修的破败景象,更要紧的是,作为这个村庄“灵魂”的水,居然是臭的。如今,逢简村历史积淀深厚,自然风光独特,人文景观丰富。2015年,逢简村入选广东省旅游名村,并荣膺国家3A旅游景区。

  新华网新闻无人机广东中队航拍逢简水乡。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641118986496