广东频道
广东首款产业基金模式 “投贷联”产品试水
来源:羊城晚报   时间: 2016-06-03 15:19

    近日,建行广东省分行与广东省粤科金融集团联手正式启动投贷联动业务试点工作。双方将发起设立总规模达10亿元的“建粤科技股权收购基金”,创新推出科技创新企业“投贷联”产品。据悉,这是广东省内首创的基于产业基金模式的股债联动科技金融产品,以“股权+债权”形式共同为广东省科创企业提供新型融资渠道。

    “建粤科技股权收购基金的成立,目的是建立新型科创企业融资生态,找到科技企业与金融资源对接的‘共振点’,帮助更多的科创企业摆脱融资束缚。”建行广东省分行党委书记、行长刘军称。根据银行反馈,以前一些科创企业虽然有技术创新,但缺少资产积累,难以在银行获取贷款融资支持。建行与粤科这次携手创新“投贷联”业务,科技创新企业只需转让少量股权,就有机会获得低成本的银行信用贷款。基金投资收益将主要用于银行不良贷款弥补,有效平衡信贷风险与收益,支持科创企业受惠面进一步扩大。

    与以往的投贷联动不同,此次建行与粤科合作试水的“投贷联”业务,专门为科技创新企业提供资金支持,并以中小科技企业为主要支持对象。双方共建科技股权收购基金,一方面对科技创新企业进行股权投资,另一方面也对企业就“投贷联”业务转让的股权进行更专业的管理。

    据介绍,该基金总规模达10亿元,由建行广东省分行出资8亿元,粤科集团(或其指定机构)出资2亿元,广东省粤科资产管理股份有限公司任基金管理人。该基金将重点支持国家火炬计划重点高新技术企业、高新技术企业或高新技术企业培育库入库企业、科技创新小巨人入库企业等九类科技型企业。经初步测算,如推动顺利,该基金将可能惠及近5000家科创企业。记者刘薇、通讯员麦宇剑

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118986272