广东频道
西南涌水清岸绿 佛山探索广佛交界河涌科学治理之道
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-02 09:43

    西南涌,横跨三水、南海两区,其北段经过47公里流入广州市,跨市跨区河涌应如何进行科学治理?新华网广东频道6月1日跟随由广东省网信办指导,佛山市委宣传部、佛山市网信办主办,新华网广东分公司承办的“经济活力看广东·一座工业城市的生态文明之路”网络媒体佛山采风团对广东佛山市三水区西南涌北段治水工程进行了调研。

广东佛山市三水区西南涌北段。新华网发

  据介绍,西南涌是体现佛山近年来“一河一策”科学治涌努力的典型样本之一。数年前,它还是一条发黑发臭的排污渠,两岸野草破败。如今,其上游水域已被佛山打造成水清、岸绿的城市公园,构成靓丽的风景线。佛山是如何实现这一转变的呢?

  据佛山市副市长王玲介绍,佛山为创建国家级森林城市,积极对市内重点河涌以“一河一策”的策略整治,建立“涌长段长责任制”,努力探索佛山2800多条河涌的科学治理之道。

广东佛山市三水区西南涌北段。新华网发

  笔者发现,该段河道中水色清绿无异味,已看不见以往常见的水浮莲踪影。“这一区域的定位是产业新城,而这条河涌有80厘米至1米的水差,根据‘一河一策’的治河策略,我们通过对西南涌周边生活污水截流,建立地埋式管网收集污水等综合治理举措,让水环境改善,并创新地把水利工程和城市工程结合起来,使其具备防洪排涝的‘海绵城市’功能,保证工业城市水安全。”佛山市三水区新城建设管理委员市政建设局局长张旭东说。

  据悉,该区域目前已经规划了3个污水处理厂,首期工程日处理污水能力是每天2万立方米,另有两个拟今年年底开工。“配套的污水治理管网建设推进成本较高,一公里需要6000万元左右。”张旭东说。

  为降低投入成本,实现持续治涌,该市投资了1.4亿元在西南涌沿岸建设濒河景观带和综合性公园,一条变清的、弯弯的河涌正勾勒出三水产业新城绿色崛起的新蓝图——红牛、百威、健力宝等品牌饮料企业、商业房地产项目纷纷入驻,正努力实现生态建设与经济效益双丰收。

  从“铁腕治污”到“一河一策”,佛山治涌策略正不断科学化精准化。据王玲介绍,目前佛山已实现污水处理厂覆盖城乡,第一批42条河涌整治任务基本完成,建成53家污水处理厂。 

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118975001