广东频道
重塑岭南新风貌:佛山努力打造旅游与文化体验新高地
来源:新华网   时间: 2016-06-01 11:41

  5月31日,新华网新闻无人机广东中队航拍逢简水乡。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

  新华网广州6月1日电(王厚启 卢鉴)一进入逢简村,水乡氤氲的风情扑面而来:村内河涌交错,碧玉般的水面混叠着树木和灯笼的倒影,变成温润的水彩。谁也不会想到,数年之前,这里还是一片年久失修的破败景象,更要紧的是,作为这个村庄“灵魂”的水,居然是臭的。

  徜徉在佛山岭南天地,犹如步入一副充满岭南风情的水墨画之中,古朴的历史建筑群,还原着老佛山韵味,但又不失时尚感。在佛山旧区老化问题日益严重,大部份珍贵历史建筑面临年久失修的困境之中,佛山岭南天地通过运用现代化的手法保育和改造片区文物建筑,走出了新路。

  一个因工业而兴的城市,在经济高速发展和快速城镇化的进程中,要找回属于自己的本来面目,通过再造休闲空间、重塑岭南水乡和建筑风貌,努力打造珠三角旅游和岭南文化体验的高地。5月31日,由广东省网信办指导,佛山市委宣传部、佛山市网信办主办,新华网广东频道承办的“经济活力看广东·一座工业城市的生态文明之路”网络媒体采风团,来到“逢简水乡”和佛山岭南天地寻找答案。

  5月31日拍摄的逢简水乡。新华网 王明弘摄

  由于先前逢简村无成形的污水收集排放系统,工业区和村民生活用水直排入逢简大涌,河涌纳污量远超自然净化处理量,使得水体水质污染较严重。

  2012年开始,逢简村开始通过建设分散式农村污水处理站来解决这一问题。不过,在逢简村却看不到传统的集中式污水处理厂的厂房,也很难闻到气味。原来,由于采取地埋式污水处理系统,污水处理站完全埋在地下,上面却建起公园和活动用地,做到与周边生态环境的有机融合。

  此外,逢简村还对具有独特水乡韵味的文化景观,例如古祠堂和古桥进行修复。随着水道改造和主要景点的完善,逢简村的旅游价值得到了大幅提升。据了解,2015年逢简村游客量达到了近90万人次,而在两三年前,这一数据还不到10万。重塑岭南水乡风貌,并不断让拥有众多生态良好、文化深厚的乡村“活化”,成为佛山生态升级的一大抓手。

  佛山市副市长王玲介绍,2015年佛山实施百村升级行动计划,协同推进基础设施建设、生态环境治理、传统文化保护与传承等,用两年时间完成30个特色古村落活化、30个城中村(旧社区)升级改造和48个“五好”新农村建设。

  修缮后的佛山岭南天地广场。新华网发

  而在佛山岭南天地,融合民俗文化、禅城时代特色和现代商业文明的综合街区呈现在人们眼前,里面来往游客络绎不绝。

  据悉,佛山岭南天地延续历史街巷,充分运用骑楼、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷等岭南建筑特色,使佛山的历史文化风貌与城市脉络得以发扬光大。有“面子”也要有“里子”,佛山岭南天地还充分发掘佛山粤剧之乡、陶艺之乡、武术之乡、美食之乡等民俗文化特色,引入各类文化设施及现代化经营模式。

  5月31日,讲解员介绍佛山岭南天地古迹整体情况。新华网 王明弘摄

  王玲说,佛山正构建人与自然和谐发展新格局,深入实施城市升级行动计划。通过实施城市升级,全市多个片区生态景观得到显著提升,功能面貌实现美丽蜕变,并且旅游价值得以体现。

  据了解,2012年起,佛山以城市升级三年行动计划为抓手,着力推进绿化和景观提升及城乡环境整治,共计投资1710亿元,完成316个项目。2015年启动城市升级两年延伸计划,将投资752亿元建设128个重点项目,促进“城市升级”向“城市升值”转变。

 

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521118969599