广东频道
广州“互联网+创新”筑起开放创新高地
来源:新华社   时间: 2016-06-01 06:22

    新华社广州5月31日电题:广州“互联网+创新”筑起开放创新高地

    新华社记者赵东辉、叶前

    在广州中心城区珠江南岸的琶洲小岛上,腾讯、阿里巴巴、小米、科大讯飞、YY语音……一批互联网科技“大腕”扎堆,这里正扮演着“广州硅谷”角色,孕育着新一轮技术和产业革命的新苗头和新动能。

    广州过去留给外界的印象更多是一座贸易之城。随着牵手互联网巨头,集中打造互联网创新集聚区,千年商都正转向全球创新中心。

    位于广州天河区的YY语音公司内,分管娱乐板块的副总裁陈洲正在筹谋挪腾新的办公地。随着互联网粉丝经济的崛起,YY语音平均两年要扩大一次办公场所。去年,他们拍下琶洲互联网创新集聚区地块。吸引这家“独角兽”的正是这里集聚互联网创新要素的魅力。

    犹如适宜万物竞长的温暖春江,法治化市场化国际化的营商环境,不断提升着广州科技创新的高度和速度,诸多互联网旗舰企业选择在这里“布点落子”。阿里巴巴将投资33亿元建设华南运营中心,腾讯拟投22亿元打造移动互联网创新产业基地,唯品会投入32亿元建设公司新总部。小米、复星也在这里“大展拳脚”。

    2015年12月,广州市委全会决定重点推进琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展,以构筑集聚高端要素的“黄金三角”。

    根据规划,琶洲互联网创新集聚区将打造成基于互联网新技术的世界级创新平台,被赋予2.5版本CBD的崭新定位。5年后,将形成大型电子商务总部企业超20家的标杆性“互联网+创新”产业集群,集聚互联网相关企业200家以上,电子商务交易额预计突破5000亿元。

    广东省委常委、广州市委书记任学锋说,依靠互联网,集聚高端创新要素,加快推进广州向国际科技创新枢纽建设,是实施创新驱动发展战略、建设珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区的需要,是巩固提升广州国家中心城市地位的必然选择。

    与对岸高楼遍地、光鲜亮丽的珠江新城CBD相比,琶洲暂时略显黯淡,而这正是“待价而沽”。从这里直线往南2公里处,就是国内城市中心城区唯一的湿地公园——海珠湿地。

    在海珠区负责人看来,这个独一无二的生态环境已成为当前新一轮发展中的核心竞争力之一。这里除了科技,还有最重要的财富就是生态,互联网创新集聚区也是一座科技生态之城。

    也是在琶洲,千年商都的历史与现代交会。广交会展馆和广州古代丝绸之路起点黄埔古港在这里相遇。古老的贸易之城早已占得电商先机和科技高地。

    一个数字说明了广州电商的“量级”:一天包裹近1000万件,电子商务交易额超过1.3万亿元。作为全国跨境电商试点城市,规模一直位居第一位。

    “互联网+创新”的效应在蔓延,其增长也更具想象力。专业互联网科技运营商广东网金控股有限公司成立不到7年,去年净利润已超过1亿元,今年增长提速,一季度营收就已经相当于去年全年的规模。

    “我们唯一的成本和最大的优势就是人才和技术。”网金控股公司总裁陈强说。

    5月12日,国际权威科学杂志《自然》关注广州的科技创新,重点提及了其科研实力:79所大学、141家研发机构、19家国家重点实验室。这样的科研资源密集度在全球也居于前列,广州的创新由此从点的突破转向系统能力提升的新阶段。

    创新创业成果交流会永久落户,国际合作平台激增,新型研发机构集群崛起,校地协同让广州大学城变创新城,创业呈现创新化国际化趋势……

    “互联网+创新”催生着新技术、新产业、新业态,一幅欣欣向荣的科技创新画卷正在南国羊城徐徐展开。(完)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561118965515