广东频道
新华网航拍:西樵山麓桑基鱼塘 打造良性循环典范
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-31 18:12

  5月29日—6月1日,由广东省网信办指导,佛山市委宣传部、佛山市网信办主办,新华网广东分公司承办的“佛山·一座工业城市的生态文明之路”网络媒体佛山采风活动在佛山举行。

  5月31日下午,网络媒体佛山采访团来到西樵山,考察西樵山周边生态建设情况。

  西樵山位于中国广东省佛山市南海区的西南部,地处广州、佛山、顺德、江门、高明之间,北距广州市区仅45公里,离佛山27公里,是广东四大名山之一。在西樵山下,一直完整保留着“千顷鱼塘万亩田”的自然生态景观,桑基鱼塘是湿地之一,是一种优良的生态系统,至今还保存着珠三角地区最好的“桑基鱼塘”区,面积近万亩,被联合国科教文组织誉为“世间少有美景、良性循环典范”。

  近年来,西樵镇对该片鱼塘进行改造提升,首期以西樵山南麓约500亩鱼塘片区为中心,通过鱼塘标准化整治,塘基种植桑树,恢复了桑基鱼塘的风貌,挖掘桑基鱼塘生态养殖文化,建设成为集游玩、娱乐、休闲为一体的体验式文化旅游园,打造成具有深厚岭南农耕文化内涵的观光旅游区。

新华网无人机航拍西樵山下的桑基鱼塘。新华网 伍嘉炜摄

新华网无人机航拍西樵山下的桑基鱼塘。新华网 伍嘉炜摄

万亩桑基鱼塘。新华网记者 郑磊摄

万亩桑基鱼塘。新华网发(资料图)

万亩桑基鱼塘。新华网 王明弘摄

万亩桑基鱼塘。新华网发(资料图)

万亩桑基鱼塘。新华网 爱孟斯坦摄

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118964664