广东频道
程向君漆画展广州开幕
来源:南方日报   时间: 2016-05-31 16:55

《荷相系列》 程向君 作

  5月29日,“物象天成——程向君作品展”在广州沙面乔十光美术馆开幕,展览由广东省美协漆画艺委会、乔十光美术馆共同主办,力邀漆艺界“中生代”艺术家代表之一程向君展现近年来的创作面貌。本次展览持续至6月28日。

  程向君师从乔十光,1986年毕业于中央工艺美术学院壁画专业后留校任教,现为清华大学美术学院副教授、漆艺专业主任,中国美协漆画艺委会副主任。此次展览作为程向君在广州的首次个展,力图全方位、多角度地呈现艺术家创作灵感的来源以及日常绘画训练的身影。展览分为“荷相”“无界”“艺行”“加沃特”四个主题展厅,分别展示其近年来在漆画、油画、水彩等不同媒材领域里的创作成果40余件。

  “在20多年来从事漆画创作的过程中,我发现不能只追求漆画工艺的精湛,更要注重画家心性的表达。”程向君说,他更注重用漆画的艺术语言挖掘内心的情感。“漆画之本,在于艺术”是程向君经过长期实践提出的观点,自此之后他的创作从单一的唯美装饰风格转向了个性化的抽象风格,成为这一风格的代表人物。(记者/李培)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118963865