广东频道
粤企亮相中国国际有机食品博览会
来源:南方日报   时间: 2016-05-31 16:50

  5月26日至28日,一场国际有机食品盛会在上海世博展览馆举行。由中国绿色食品发展中心与纽伦堡国际博览集团共同主办的第十届中国国际有机食品博览会(BioFach China 2016)吸引了350多个参展商参加,包括了15个国家和地区的海外展商40余家。

  广东省农业厅组织了广东乡意浓农业科技有限公司、广东安康农场有限公司、广东天力大地生态农业有限公司、饶平县三滴水生物科技有限公司、广东翔顺象窝茶业有限公司、化州市益利化橘红专业合作社6家有机食品企业参加了本届博览会。其中广东翔顺象窝茶业有限公司生产的象窝牌红茶、象窝牌绿茶和化州市益利化橘红专业合作社生产的化橘红荣获组委会颁发的产品金奖;广东天力大地生态农业有限公司生产的象牙香米、一品黑米、竹香红米和广东乡意浓农业科技有限公司生产的有机大米荣获组委会颁发的优秀产品奖;广东展团获得了最佳组织奖。

  茂名企业追加展位展示有机米

  安排穿着宋代服饰的员工招呼游客,游客可免费品尝有机米饭和蔬菜……广东天力大地生态农业有限公司展位特别引人注目。“这些米有什么特色吗?”“用海鲜‘喂’出来的大米?那会是什么味道?”前来咨询的游客对该公司的“农爵士”系列有机大米尤为感兴趣。

  据介绍,该公司创始人黄威龙原本做香料生意,经济效益十分显著。但在2009年,他却突然放下了如火如荼的香料生意,回到老家承包了位于茂名市电白区麻岗镇独楼村委龙眼根垌村上千亩的农田,用来种植水稻。

  黄威龙说,他看中的是有机大米广阔的市场前景,人们的生活水平提高了,更加注重健康,而人们餐餐离不开大米,有机大米前景乐观。

  从第一天开始,黄威龙就按照有机的标准来做产品:基地灌溉用水来自附近作为电白饮用水源的热水水库,干净无污染,并通过食品级供水管网进行灌溉;施的肥是采用电白地区传统的海鲜沤肥、发酵的方法;采取的是稻鸭共养的耕作方式,还聘请了当地有名的技术专家进行指导。

  2013年11月14日,“农爵士”生态有机稻米经农业部食品质量监督检验测试中心检测,大米质量达到联合国粮农和世界卫生组织的有机食品标准,并通过了农业部有机食品认证、管理的专门机构——中绿华夏有机食品认证中心的有机稻米认证。

  黄威龙说:“有了认证后,我们就是‘正规军’,产品的市场认可度更高,品牌效益也逐步提升了。”除了参加由广东展团统一安排的展位展示产品外,黄威龙还主动与主办方联系,额外增加了2个展位。

  潮州茶企产品被选为活动用茶

  广东的饶平县三滴水生物科技有限公司是首次来参加中国国际有机食品博览会,他们的目的主要是在展会上寻找客商。

  公司销售负责人杨少冰是地道的潮汕人,祖辈从事茶叶生产工作,自称“茶痴”。据介绍,公司是集茶叶种植—科研—加工—销售为一体企业。公司的饶平县田峰山茶叶基地前身是广东省四大茶场之一——田峰山茶场,是上世纪60年代知青下乡时开垦出来的,后被抛荒无人管理。公司将被抛荒的茶场改造成基地,现有茶园面积1200亩,其中有机茶485亩。

  “基地多年抛荒,基本保持原生态,无人工痕迹,因此非常适合种植有机茶叶。”杨少冰说。基地四面环山,有两个林场为天然屏障,常年云雾缭绕,日夜温差大,很适合茶叶的生长。

  他们在生产过程中严格按照有机产品的标准进行,“完全采取传统的农事作业方式,施有机肥,不用农药,不添加化学物品。”据介绍,从2011年开始,公司申请有机产品认证并获得成功。

  杨少冰介绍,在展会期间,主办方从所有参展的产品中选择了少数几款产品用于“扫二维码送有机产品”的活动,三滴水生物科技有限公司的有机茶就是其中之一。

  链接

  我省“三品一标”事业蓬勃发展

  近年来,在省委、省政府的高度重视下,省农业厅大力推进我省“三品一标”事业发展。通过全省各级农业部门和相关农业企业、农民专业合作社的共同努力,全省“三品一标”工作取得了明显成效,为推进农业品牌化、标准化和提高农产品质量安全水平起到了重要的推动作用。

  据省农产品质量安全中心负责人介绍,目前全省共有无公害农产品1710个,绿色食品810个,有机农产品87个,地理标志农产品12个;全省已建立“三品一标”基地面积达590万亩,全国有机农产品生产示范基地2个,面积近1万亩。产品在农业部和省级历年组织的专项检查中,合格率连续多年稳定在98%以上。(黄进 粤农信)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118963759