广东频道
广东举行首届医学美容技术技能大赛
来源:南方日报   时间: 2016-05-29 10:46

  南方日报讯(记者/李秀婷 通讯员/李华英 卢广巨)5月27-29日,广东省首届医学美容技术技能大赛在广州卫生职业技术学院举行。本次大赛由广东省卫生职业教育协会主办、广州卫生职业技术学院承办,省内已经开办医学美容类职业教育的7所大中专院校参赛,吸引了30余家国内美容行业企业现场观摩。

  “这种医学院校牵头的美容技能竞赛在广东省职业教育史上是首次尝试、甚至在国内也是第一次省级规模的竞赛。”广州卫职院副院长夏金华介绍,此前职业院校美容技能竞赛,基本归口于休闲保健类综合职业院校,竞赛项目以基本的面部和身体按摩为主,操作相对简单,技术含量不高。而本次医学美容技能竞赛归口于卫生职业院校,美容与医学相结合,竞赛项目突出皮肤生理、人体解剖、中医养生和传统保健疗法,既有技能操作又强调基础医学知识的应用。

  调研结果显示,目前国内专门的美容机构已超过100 万家,美容从业人员达600 多万人,绝大多数是高中或中专及以下学历,其中具备医学背景者只占3.83%,从业人员多为1-3 个月短期培训,未经过系统的专业教育。夏金华说,要改变美容行业“有钱,素质低”的现状,关键在于专业人才培养。从源头为行业正本清源,逐步建立市场规则和行业标准。

  广州卫职学院是最早一批开办美容专业的院校之一,毕业生的行业竞争力非常强,每年供不应求,对口就业率高达90%以上。据了解,广州卫职院正积极筹划牵头建设医学美容技术职教集团,吸引行业协会、优质企业、政府机构多方参与。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621118950022