广东频道
唱歌、弹钢琴、奏吉他,院士登上舞台亮出艺术才华
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-27 16:44

5月25日晚,一场融合科学与艺术的音乐盛会在深圳大剧院上演。新华网发

一袭火红长裙,一头及腰秀发,曾凡一款款演奏着钢琴曲《海上花》。新华网发

穿上帅气西装,坐在舞台中央,苏国辉院士深情地弹奏起古典吉他。新华网发

  一袭火红长裙,一头及腰秀发,曾凡一款款演奏着钢琴曲《海上花》;穿上帅气西装,坐在舞台中央,苏国辉深情地弹奏起古典吉他;还有白发苍苍却激情高昂的指挥家王家阳······一个人能否同时成为左脑和右脑的强者?院士们给出了答案。

  5月25日晚,一场融合科学与艺术的音乐盛会在深圳大剧院上演。众多院士齐聚一堂,增进交流,共度属于院士们的“音乐之夜”。

  “科学之夜音乐会”由广东院士联谊会、上海音乐学院艺术管理系、佛山乐从镇人民政府、顺客隆等单位联合主办,展示了院士们除专注科研之外的“艺术一面”和别样风采。

  当晚,国家重大科学研究计划项目首席科学家、次女中音学者型歌手曾凡一作为主唱嘉宾,接连演唱了经典曲目《梨花又开放》、《亲密爱人》等以及原创曲目《Teddy Bear》。身为一个广东人,曾凡一还特地用粤语演唱了《上海滩》、《祝寿歌》等广泛传唱的粤语歌曲。

  据悉,曾凡一的父亲、中国工程院首批院士曾溢滔是佛山市顺德乐从镇人。音乐会上,曾凡一用粤语向观众问好,并为家乡人献唱一曲经典粤语歌曲《爱在深秋》,获得乡亲们的阵阵热烈掌声。

身为广东人,曾凡一特地献上粤语经典《爱在深秋》。新华网发

  另外,神经学学家、中国科学院院士苏国辉则献上了英国民间歌曲《Scarborough Fair》和《Spanish Ballad》两曲古典吉他表演。苏国辉说,近两年迷上古典吉他后,写论文写到累的时候,就停下来弹弹吉他,然后就有了写论文的灵感。

  时值第二届广东院士高峰年会召开,近百位院士齐聚深圳,共同探索重大科技成果转化及产业化模式,力争更多创新项目落地转化。“科学之夜音乐会”正是为院士们促进交流提供了平台。

  音乐会的支持方中国顺客隆控股有限公司的总经理吴兆辉说,希望能够借助音乐会这种亲民的形式,展示院士们不一样的风采面貌,同时也期待能够将院士们的科研成果与企业进行结合,为企业创造新的商业增长机会,引入生物医药、智能制造等新产业。

  “科学之夜音乐会”演出者合影。新华网发

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641118945652