广东频道
为杜绝“没人性保姆” 有公司把家政阿姨变成员工
来源:广州日报   时间: 2016-05-25 09:37

  原标题:为杜绝“没人性保姆” 有公司把家政阿姨变成员工

  近期在有关家政从业人员等负面新闻影响下,过去保姆荒在退潮,雇主“可请可不请的都不请了”。记者走访发现,为重拾市场信心,家政公司也做了不少转型,比如不断升级对家政阿姨的身份核验方式,比如要求阿姨详细登记资料、在合同上打指模。还有的公司给家政人员买保险、免费培训、试行员工制。不过业内坦言,受人员流动大、素质低、凝聚力差等制约,家政公司走员工制仍是“盲人摸象”。

  现状:“保姆荒”退潮

  近日记者走访部分家政公司,发现过去“小孩被保姆毒打”之类的新闻事件对生意的影响早已显现。在番禺的潘姨家政服务部老板潘姨告诉记者,目前来做家政阿姨的人很多,工资跟去年差不多,比如住家家政阿姨3000元~3500元,但早在年初就发现下单的雇主则少了,特别是请人做清洁、带小孩的,比往年少了五成。“可能是看了新闻,大家都在怕。照顾老人家的是没办法,不请一个人看着上不了班。但带小孩的不同,可以让爷爷奶奶带,请做家务的也少了一半,因为家里脏一些没所谓,下班回去可以做。”而另一家“德诚家庭服务中心”的梁姐也说,请人的雇主少了三分之一。“可能是经济环境不好吧,有的人(雇主)请不起,就自己做了。有的就是看了新闻报道不敢请了。”梁姐说,近两年都有家政阿姨作案的新闻,吓退了一些雇主。

  “这两年早就没有家政阿姨荒了”,广州市家庭服务业协会执行会长莫小英对记者说,家政阿姨的工资越来越高,不高没人做,雇主可请可不请的都不请了。另外,类似毒保姆等事件影响很大,“其实我们最怕就是四个一的公司,一个人、一张桌、一部电话、一张纸就能开一家中介公司。这些公司没有对家政阿姨进行严格的审核,雇主权益难有保障。”莫小英说道。

  “家政阿姨价格太高,打工一族的工资又没有提高,所以吃不消了。”忠诚家政负责人何瑞球就认为,除了毒保姆等新闻的负面影响外,关键原因是雇主没钱,请不起阿姨。家政阿姨认为自己做的时间长了,价格就越叫越高,但实际上本身并没有经过系统的训练,能力和价格并不匹配。

  转变1:身份查验逐渐“升级” 甚至做心理测试

  近期发生的“贼保姆”事件主要是没有做好家政人员的身份核实工作,而记者走访发现,家政公司核实阿姨身份的方法也在不断升级。

  原始版本:最常见方式就是登陆搜索网站查询,但这只能查询发征地、性别、生日等内容,连名字也没有,最多只能核实身份证号是否存在。而稍微高级一点的,就是通过一些收费网站查验,一般5元一次,能够比对身份证号和名字,甚至是照片。

  1.0版本:还有一些家政公司,核查工作“升级”为通过身份证读卡器,能够读出身份证号码、姓名、照片、发证机关、有效期等内容,从而辨别身份证真伪。这个读卡器一般售价1千多元。不过这并不能够杜绝借用、盗用别人真实身份证的行为。

  2.0版本:呵护家政总经理徐源说,仅仅查验身份证真伪并不足够,比如借用别人身份证来登记的情况就不能筛选出来。因此公司除了用读卡器验证外,还会要求阿姨填写详细的求职登记表,包括填写主要家庭成员、紧急联系人的住址、电话等,这样会吓退一些心怀不轨的人。此外,如果阿姨有职业资格证书,通过在职业技能鉴定指导中心的证书验证网页查询,也能查验身份真伪。海之珠职业培训学院校董董嘉礼补充表示,公司向阿姨们提供各种免费培训,这些培训大部分由政府资助,一定程度上核实了身份。

  不仅如此,徐源说,在签合同时,除了签名还会要求阿姨打指模,“很多阿姨法律意识很差,光签个名是没有感觉的,但打上手指摸就不一样了,如果心怀不轨的会心虚。”

  2.5版本:有的公司做得则更多。51家庭管家CEO助理李胜红告诉记者,他们公司会通过“多重身份核验”,首先在家政人员应聘时,公司会通过公安部门进行身份查验,曾经就筛查出有不良记录人员。由于他们是通过网络下单,家政人员上门时,公司系统会分三次提示和协助客户核验他的身份,包括把照片和信息发送给客户、扫描二维码核验身份等。更特别的是,人员上岗前都要通过相关心理测试,“确保心态阳光”。

  一招试出牛鬼蛇神:徐源还给雇主建议,给家政阿姨的工资通过银行账号发放,简单一招即可试出牛鬼蛇神。“很多阿姨都是住家的,雇主应该多花时间去了解,这是对自己负责。”徐源和董嘉礼都强调,雇主应该多花时间,上门对家政公司进行了解,比如了解公司的实力、家政阿姨的来源、有没有做培训等等。

  转变2:探索员工制做培训买保险

  “过去找阿姨都是朋友介绍、或者中介介绍,但雇主或者说客人应该改变这种传统观念,找公司化管理的保姆、阿姨。也就是说,阿姨属于公司员工,公司承担法人责任,万一发生什么事情可以追偿。此外,大多数公司会为上门服务的家政师购买保险,承担服务过程中发生人身伤亡财产损失的风险。”李胜红说,员工制的家政公司除了会为家政人员买社保外,还会买各种商业保险,比如员工意外险、家庭财产险、家庭服务责任险等,家政人员工作时过失造成客户人身伤亡或财产损失,能够进行经济赔偿。

  “我们也在探索员工制,不过目前作为公司员工的阿姨占比很低。”徐源就说,公司目前提供两种服务模式,一种是单纯的中介服务,另一种是中介+培训服务,即家政阿姨是公司员工,由公司买社保、发工资,员工还会有技能提升培训。但由于费用中介服务的高,很少雇主会选择这种模式。

  不过记者发现,采用员工制的家政公司收费一般比普通中介家政公司要高。比如呵护公司提供的“中介+培训”服务,雇主就要每年多付几百到一千多元的费用。而51家庭管家提供的一个半天的家政“包月套餐”每个月费用3600元,相当于一个全天钟点工的市价。

  难点:员工制公司成本仍高

  不过目前员工制家政公司仍屈指可数,据广州市家庭服务业协会执行会长莫小英透露,协会100多家会员单位中只有8家员工制公司。51家庭管家CEO助理李胜红直言,员工制公司的成本要比中介公司高近一倍,中介除了办公室租金、水电外,几乎不承担任何家政服务人员的培训和后续管理成本,而员工制公司需要负担培训、管理以及社保等人工成本。不过传统的家政阿姨也有隐性成本,比如阿姨突然不干了、生病了等等,更不用提其他安全、服务不到位等风险。

  “走员工的公司目前没看到很成功的案例,不过我们会继续摸索。”董嘉礼说,与其他行业很不同,家政业的“产品”就是人,恰恰这是最难管理的,家政从业人员流动性大,目前素质也普遍低下,对公司没有凝聚力,等等这些成为走员工制的掣肘,“要走员工制,首先就得要从业人员年轻化。很多阿姨都已经四五十岁的人了,你给她买社保,她觉得还不如要现金。你跟她谈理想、说事业规划,她也根本不需要这些。”

  何瑞球也说,与工业产品不同,家政人员是直接到客人家工作的,管理难度大很多,一段时间后可能就会被挖走,公司的培养付诸流水。“有同行曾经投入了几百万元搞员工制,短短半年就失败了,现在转行做小区养老。”(广州日报记者何颖思)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621118927287