广东频道
广佛跨界河涌整治完成率过半
来源:广州日报   时间: 2016-05-25 09:39

  广州市白云区石井河海口涌,工人正在清淤。广州日报记者廖雪明摄 (资料图片)

  昨日举行的广州市十四届人大常委会第五十二次会议上,广州市人民政府副秘书长陶镇广报告广佛跨界河流污染整治工程建设情况和白云区域内广佛跨界河流污染整治情况。按省下达的考核目标,广佛跨界16条河涌整治工程需在今年底前基本整治完成,实现基本消除劣Ⅴ类的目标。然而根据最近的监测,广佛跨界16条河涌10段已划定地表水环境功能区的河段中,仍有8段未消除劣Ⅴ类;流溪河中下游河段水质也沿程下降。

  广佛跨界16条河涌整治工程共计111项,总投资130.16亿元,按计划在今年底前完成整治,基本消除劣Ⅴ类水质。陶镇广在报告中介绍最新的整治进度:截至4月底,累计完成工作量68.54亿元,完成率52.7%。

  尽管河涌整治投入巨大,但治污的效果并不十分理想。今年4月的监测结果显示,广佛跨界16条河涌10段已划定地表水环境功能区的河段中,仍有8段未消除劣Ⅴ类;流溪河中下游河段水质沿程下降,从化太平断面年均水质为Ⅳ类,白云-花都李溪坝断面年均水质降至Ⅴ类,白云河口断面进一步下降为劣Ⅴ类。

  报告坦言:“目前水环境质量状况与省下达的整治目标仍有较大差距,要在2016年完成省考核目标要求难度很大。”

  报告提出,今年将全面推进河流治理工程,千方百计确保广佛跨界16条河涌111项工程在2016年底前全面完工。同时重点抓好污染源查控。要求各区今年9月底前完成辖区内点源污染摸查工作,并根据污染源摸查情况,制定污染源整改方案。

  去年4月,广州市向社会公布了包括广佛跨界16条河涌在内的全市水更清51条河涌的“河长”名单及联系方式。市水务局有关负责人透露,今年考虑制定河长制工作方案,明确河长职责及工作内容,落实责任。(记者卢文洁)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621118927143