广东频道
五台手术同时进行!这位中山硬汉挽救了5条生命
来源:中山市互联网信息办公室   时间: 2016-05-24 21:07

    今天上午10点,市人民医院的一间手术室,心胸外科、肝胆外科、肾移植科、麻醉科、重症监护室的医生有序而忙碌地进行准备工作。 一位年近中年的中山汉子走完了人生的最后历程,他的心、肺、肝和双肾将在另外五个人的躯体上继续存活。

    

手术前,医护人员集体为捐献者默哀

    医生比着“OK”的手势,心、肺、肝和双肾被顺利取出。

    上午10点30分,第一台的器官移植手术正式开始,由于心脏保存时间相对其它器官要短,所以首先完成的是心脏移植。

    

心脏移植手术中

    

姜海明副院长为患者行心脏移植手术

    

这双手,见证了生命另一种方式的延续

    

供肝修整中

    心脏移植患者是为汕头中年男性,因扩张型心肌病入院一个多月,期间曾突发心率失常,心脏骤停2次,医生将其从生命线上抢救回来,上午10点半为其行心脏移植手术,下午16点30完成手术。

    肺移植患者是中山年轻女性,因先天性心脏病引起肺动脉高压,已经入院等待肺移植一年,上午11点30为她行肺移植和心脏修补术,下午19点10分结束手术。

    肝移植患者为福建中年男性,上午11点40 为其行肝移植手术,下午18点5分结束手术。

    肾移植患者四川中年女性,因尿毒症入院等待肾移植。下午14点25分开始手术,18点15分结束。

    肾移植患者中年男性,截止晚上7点12分,手术准备开始。

    捐献者是位本地中年男性,分别捐献心、肝、肺、双肾用于救治五位患者。中山市人民医院在一天内组织了五台大手术,并实现所有大器官在同一医院完成捐献和移植,在国内医院属于首例。

    ●链接:

    中山市的器官捐献工作开始于2009年,2013年10月在市人民医院依法成立了广东省6家之一的器官捐献机构。

    2016到5月24日止,中山完成器官捐献24例,捐献器官(组织)共计105个,救治患者105名。在中山市人民医院进行器官移植的患者71名。 2015年,中山完成器官捐献41例,获取的器官和组织让184名患者得到救治,其中获取肾脏77个、肝脏37个、心脏27个、肺脏11个、眼角膜32个。

    中山发布编辑部编辑:越之通讯员:林茹珠、唐柳青

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561118924967