广东频道
广州专利申请一季度猛增七成
来源:广州日报   时间: 2016-05-23 17:30

 

  工程师利用虚拟现实3D技术,对飞机引擎进行模拟拆装。 广州日报记者高鹤涛 摄

  5月27日~28日,2016创新创业成果交易会(简称“创交会”)将在广州举行。作为东道主的广州,一方面将为全国乃至世界的科技机构、企业提供最便利的交易平台,另一方面也将亮出自己的创新成绩单。

  如何定义高科技产品?创新也能打分吗?专利就是衡量创新最好的标尺。近两年来,广州专利数量突飞猛进:2015年,广州市专利申请量和授权量分别增长36.8%和41.6%;今年第一季度,专利申请同比飙升74.4%。

  一季度专利申请呈爆发式增长

  专利分为实用新型、外观设计、发明三种类型,其中,发明专利含金量最高,也最能反映核心技术水平。近两年来,广州的专利特别是发明专利申请及授权量,均有大幅度增长。

  2015年,广州市专利申请量为63366件,同比增长36.8%;其中发明20087件,同比增长37.7%。进行专利申请后,需由国家知识产权局授权才能成为有效专利。2015年,广州专利授权量39834件,同比增长41.6%;其中发明6626件,同比增长44.4%。截至2015年12月31日,广州有效发明专利量已达到24142件,同比增长27.1%,每万人发明专利拥有量17.9件。

  进入2016年,广州专利创造更是实现了“爆发式”增长。根据国家知识产权局最新统计数据显示,今年第一季度广州市专利申请量为19068件,同比增长74.4%;其中发明专利申请量5873件,同比增长67.4%。

  广州市知识产权局局长邓佑满分析,广州专利创造快速发展且后劲十足,一方面源于各种专利激励政策,另一方面,与广州深入实施国家创新驱动发展战略、经济结构开始转型有密切关系。

  专利不仅反映城市的科技创新实力,也反映城市的产业布局及经济发展的新走向。2015年,广州共有667家高新技术企业申请发明专利4289项,同比增长22.7%。通信电子、互联网和生物科技企业,成为专利申请新力军。

  案例:广电运通靠专利通吃国内外市场

  研究表明,一个国家或地区的知识产权发展水平与该国家或地区的经济发展水平具有一致性。20世纪80年代,广州更多地依靠“三来一补”加工制造业发展经济,知识产权发展属萌芽期;到了2008年前后,国际合作广泛开展,知识产权保护成为众人关注焦点;如今,创新驱动时代,专利技术已经成为广州企业进军国际市场的新利器。

  在第17届中国专利奖评审中,广州广电运通金融电子股份有限公司(下称“广电运通”)凭“金融终端(A-009)”(专利号:ZL201430221358.8)一举摘下外观设计金奖。

  广电运通位于广州开发区,是一家以银行自动柜员机、远程智能柜员机、自动售检票系统等金融智能装备产业为核心,集自主研发、生产、销售及服务于一体的现代化高科技企业。截至今年2月,广电运通共申请国内专利679件,其中发明专利申请373件;涉及核心模块的核心创新技术,如出钞模块、存款模块、识别模块、钞票循环处理模块等,分别在美国、欧盟、澳大利亚、印度、越南、南非等9个国家和地区进行专利申请648项,已经获得国际授权专利147项。取得软件著作权登记64项,公司核心品牌的商标分别在42个国家和地区进行注册。

  广电运通积极推动专利技术成果的转化实施,约70%专利技术应用在各类产品中。同时,通过在国内及国际主要市场上的知识产权部署,专利产品自主创新技术的经济价值得以充分体现。2015年,公司核心产品的市场占有率从2008年的21.5%提升至23.3%,销售收入的年均复合增长率为16.0%,连续6年占据中国ATM市场销售占有率第一位。

  区域:发明专利申请体现各区创新实力

  发明专利申请情况体现地区科技创新实力,申请人的构成,还能体现各区域经济发展特点及转型过程中的“核心动力”。

  2015年,在广州市各区中,天河区发明专利申请量继续领跑全市,其中大专院校及科研机构的发明申请量占总量的56.7%。一直以来,科研实力强大的众多高校都是天河区发展科技的重要动力来源。

  2015年,天河区发明专利申请量排名前十位的申请人中,有6个是高校。天河区的科技企业同样势头勇猛。2015年发明专利申请量排名前十的企业中,也有广州华多网络科技有限公司等3家企业位属天河区。

  科技实力与GDP实力相当的另一个代表是黄埔区。黄埔区技术密集型企业众多,包括大量高新技术企业和大型国企及化工、机械制造企业,辖区内的经济技术开发区是发明申请及授权的主力军。2015年,开发区申请发明专利的企业由416个上升到523个。

  发展迅猛的海珠区,企业发明专利申请同比增长100.5%。该区生物产业发展迅猛,2015年有一大批生物医药、材料、环保企业申请发明专利,单个企业申请发明专利可达100多项。

  越秀区职务发明占该区发明申请的83.4%,大专院校、科研机构及大型国企发明专利申请较多,比较典型的有广东工业大学、广东电网电力科学研究院和广汽集团。2015年,在发明专利申请量排名前十的企业中,广汽集团排名第八。广汽也是2015年广州专利申请总量(包括实用新型、外观设计、发明)前十位中,唯一一家企业,其他均为大专院校、科研机构及个人。

  特点:民营科技企业专利申请显著增加

  专利作为智力成果,如何转化为经济效应?一般认为,一个地区企业申请专利越多,或者产学研协同创新做得越好,该地区科技创新转化能力就越强,新技术能带来的市场效益也越大。

  数据显示,广州企业专利拥有的主体地位正在进一步巩固,优势不断扩大。

  2015年,广州共有3506个申请人申请发明专利,比2014年增加了813个;其中有企业2108家,比2014年增加560家。全市发明专利申请总量为20087件,其中企业发明专利申请量8790件,占43.8%,发明申请同比增长35.2%。广州的有效发明持有人,企业占49.8%,与2014年相比提高了4.5个百分点。高新技术企业涨势喜人。2015年,全市667家高新技术企业申请发明专利4289项,同比增长22.7%。

  从数据还可以看出,广州民营科技企业专利申请量显著增加,且主要集中在广州近年来快速发展的新兴行业。2015年,发明专利申请量排名前十的企业中,有5家为民营企业,主要分布在生物科技、互联网、通信电子等行业,比如广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司及广州杰赛科技股份有限公司,发明申请量均为173项,排名并列第一,分别属于生物科技及电子信息行业。(广州日报记者 罗桦琳 通讯员 黄建新)

 

(责任编辑:刘紫芹)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521118916760