广东频道
弱市中A股“股王”再易主
来源:羊城晚报   时间: 2016-05-23 15:33

  唐志顺 画

  今年4月以来,沪深股指连续下挫,上证指数已经跌至2800点附近,两市人气极度低迷。不过,A股市场却有一些个股逆势冲高,并出现了两市“股王”易位。去年年末上市的中科创达上周五收盘价达到259.02元,超过贵州茅台251.26元,成功登顶两市第一高价股。

  热点多股本小受到青睐

  中科创达2015年12月10日上市,主营安卓系统产品的研发,股本仅为1.03亿股,流通股为2500万股,是典型的小盘股。同时,它还是一只热点股,带着虚拟现实、无人机、智能穿戴、车联网、4G等概念标签,作为次新股尤其受到资金青睐。

  去年12月10日,中科创达上市后连续走出21个一字涨停板,今年1月8日一举达到225.49元,一上市便夺下了“股王”。不过,登顶后中科创达立刻打开了涨停,在1月12日跌破200元,并被贵州茅台超过。

  不过,中科创达的业绩并不亮眼。该公司今年一季度实现营业收入1.59亿元,同比增长23.14%;实现净利润3269万元,同比下降11.88%。广发证券分析师刘雪峰认为,该公司估值明显高于行业水平,尽管公司的技术和产业地位稀缺,一定时期也会有压力。

  从历史上看,最近十年贵州茅台成为在位时间最长的第一高价股。不少个股在超越贵州茅台成为“股王”后,并均未能坐稳宝座,股价遭遇过山车。去年上半年,先后有安硕信息、全通教育、长亮科技三只个股突破了400元。安硕信息在去年5月13日盘中曾高摸474元,但经历股灾和一次高送转除权后,目前股价不到40元。全通教育最高曾达到467元,也同样在股价下跌和高送转除权后,股价跌至27元。

  事实上,去年以来有44只个股的股价曾超过200元,但是,除了蓝海华腾、中科创达两只次新股刚刚坐上高价股宝座,仅有贵州茅台一只个股,股价仍在200元以上。

  计算机行业盛产高价股

  羊城晚报记者据同花顺iFind数据库统计显示,截至5月20日,两市低于5元的低价股有172只,占总数的6%,这部分个股主要集中在主板,其次为中小板。从行业上看,房地产、交通运输、钢铁占比最多,172只低价股中有23只为地产股,21只为交运股,18只为钢铁股。同时,两市还有52只个股跌破净值,其中,11只“破净”股来自银行股,其余“破净”股主要集中在钢铁、煤炭、化工、地产等行业。

  总体来看,个股股价主要集中在5—20元之间,5月20日股价在上述区间的个股达到1917只,占总数的67%,成为A股的中流砥柱。两市共有12只超过百元的高价股,中科创达、贵州茅台、蓝海华腾三只个股均超过200元,天齐锂业以189元居于第四。上述高价股主要集中在中小板、创业板,8只个股来自创业板、3只来自中小板,仅贵州茅台一只为主板个股。

  从行业上看,计算机行业是高价股的聚集地,中科创达、创业软件、信息发展、维宏股份四只个股均是计算机行业的百元股。食品饮料、传媒、休闲服务、电子、电气设备均贡献了百元高价股,而整体市值较大的银行、非银金融、采掘、化工等板块均未出现高价股,可见新兴产业对炒作资金的吸引力大于传统产业。

  两融透析

  融资盘流出速度开始减缓

  上周两市振荡走稳,两市融资余额至上周五约为8255亿元,较前周五继续净流出约74亿元,减幅约为0.90%,其中沪市净流出59亿元,深市净流出15亿元。

  上周一、上周二,融资盘进出相当,保持平稳,上周三大盘一度向下滑落,部分维持担保比例较低的融资盘出现追保风险,当天净流出70亿元,而当天下午国家队护盘,海通证券与中国平安逆市上行,稳定指数和市场人气,避免出现大规模的融资盘杀跌平仓再助跌现象。上周四、上周五市场开始走稳,融资盘流出速度快速减缓,反弹机会开始增多。

  上周五的融资余额已创股灾以来的新低,与1月27日、2月29日的沪指2638点相较,分别减少1042亿元、254亿元,也低于融资恢复增长的3月16日的8268亿元。自1月27日见2638点后,融资盘一直减仓,到两会后恢复增长,高峰时回升到4月14日的8951亿元,其间加仓的683.5亿元已全部在本轮下跌中减仓完毕。当前融资盘多数已无获利回吐,只剩下趋势延续带来的多杀多平仓压力。

  与4月15日相比,上周五的中证500下跌10.80%,融资盘累计减仓8.10%,两者幅度已接近。若非上周三国家队护盘避免急跌和恐慌情绪扩散,负债偿还幅度可能已超过资产缩水幅度。在上周五的沪指2800点位置,平均维持担保比例回升到258%,融资盘的资产与负债已取得新的弱平衡,短期较难出现多杀多的急跌平仓局面,大盘重心开始企稳。

  融资盘一向在大盘出现右侧机会时,才会明显增仓。当前市场重心初稳,预料融资盘回升力度仍不强,需要大盘继续反复在低位平台处磨底,成交量渐次放大确认后,场内资金才会再度融资加码。

  后市研判:大盘重心开始企稳,但总体仍处振荡磨底格局,结构性板块机会增多,投资者可关注触摸屏相关的电子板块和与通胀相关的油田服务板块。记者 莫谨榕

  (海通证券广州东风西营业部)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118915651