广东频道
抬车救人 抬起的是爱心
来源:广州日报   时间: 2016-05-23 10:33

  昨日,央视新闻频道报道了发生在广州增城的“惊心”一幕,让全国各地观众感受到了来自广州的温暖与感动。一位八旬阿婆过马路时被卷入车底,危在旦夕。此时,一群素昧平生的路人没有袖手旁观,也不做冷漠的“拍客”,而是第一时间抬车救人!

  在故事里,二十多双援手最为“耀眼夺目”。他们来自附近巡逻的交警、旁边学校的保安、诊所的医生、工程队施工人员,还有更多不知名的街坊。他们在短时间内聚集,同心协力将车身抬起,为抢救赢得了宝贵的时间。

  故事温暖人心,因为他们抬起了生的希望,抬起了满满的正能量。有人说,当你关心别人的时候,才会真正忘记自己。面对陌生人的危难,他们放下自己的工作、改变自己的行程,飞奔而上,不计得失、不求回报,只有一个念头就是“救人要紧”——这种选择令人钦佩,也让人感受到了善良和爱心的强大力量。

  鲁迅说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”曾几何时,我们为“路人”而寒心——冷血的路人甲、冷漠的路人乙曾让社会道德“摔倒”,而人心冷漠、信任缺失也让公众为之焦虑。但是近年来,感人的善举屡屡见诸报端,有爱的路人让一座座城市温暖。比如抬车救人,不仅在广州隔三差五出现——在搜索引擎上检索,浙江金华、湖南长沙、贵州瓮安、河北邢台、河南郑州、山东滨州、安徽舒城县……“雷同”的故事遍布大江南北,人人为我,我为人人”也频刷存在感!

  善行值得欣慰,而当前要做的,是让更多人成为有爱的一员。抬车救人的案例提醒我们,爱心需要“激发”。所谓“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”,对《论语》中的这句话,人们常常用以评价官员,希望官员承担更多的道德责任。其实,更多人应该有类似的道德自觉,应该成为“鼓动”爱心的力量。

  比如在增城抬车救人的故事中,众人该出手时就出手值得尊敬,而路见“不平”一声吼更加可贵。当保安、交警等人抬不动车的时候,街坊中有人站出来呼吁“大家一起抬车”——人性可以产生共鸣,在很多时候,一声吼可以“吓退”顾虑和犹疑,激起更多人身体力行。而在日常生活中,在每一个平凡角落,也需要更多这样的“爱心领袖”。

  当然,要做到这一点,还需要社会“培育”。子曰:“德不孤,必有邻。”道德价值绝不会独立存在,必有其成长的社会基础。救死扶伤、乐善好施,本来就是中华民族的传统美德,而继续创新方式方法,借助政府部门、公益慈善组织的引导、推动,相信“我为人人、人人为我”的路上将有更多的同道中人。(夏振彬)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118913577