广东频道
记者手记:寻找暴雨中的“拉绳哥”
来源:新华视点   时间: 2016-05-22 20:34

  照片上,1名扎辫子的小伙子守在1条绳子旁边,拉着背小孩的大人、学生趟过没膝的积水。近日,广东信宜遭遇超200年一遇大暴雨,这张“风雨中接力”的照片迅速刷爆朋友圈,令人看后心头一暖。人们纷纷打听,这位只留下“神秘”背影的“拉绳哥”到底是谁?

  这张照片来自广东茂名的媒体记者黄楚凡。20日,今年以来最强暴雨袭击广东。位于粤西部的山区小城信宜出现特大暴雨,导致8人死亡、4人失踪。不少地方山洪暴发,洪水漫堤。

  “在街头看到这一幕我很感动,赶紧上去问他姓名、电话,小伙子笑了笑,说了一句没什么,就走掉了。”黄楚凡告诉记者,他把照片发在朋友圈里,很快在当地的社交网络上赢得大量“点赞”。

  记者在信宜采访时发现,从政府部门到热心群众都在寻找“拉绳哥”的下落。热心的邱先生从“染黄的一撮小辫”,猜测“拉绳哥”可能在发廊工作。他在事发地信宜市林业街附近挨个发廊去找,没想到还真找到了“拉绳哥”。

  21日晚,记者在邱先生带领下来到“拉绳哥”的理发店。店名“守艺人”就如同他本人,一副本本分分的模样。“拉绳哥”的真实姓名叫周土芳,今年26岁,信宜本地人,瘦瘦的身材,穿着一身黑色工作服,脑后扎着标志性的小辫。

  记者的造访让周土芳有些局促不安。面对提问,他总是露出羞涩的笑容:“其实没什么,很平常的一件事。年轻人看到这种情况,都会去帮一下吧。”

  据周土芳回忆,20日下午3点左右,大雨下得又急又密,很快淹没街道,没过行人膝盖。发廊里当时也进了水,大约有40厘米深。自己本来正跟店员一起收拾东西,忽然抬头看见窗外,有老人和小孩在水里“走不动”,像“稻草”一样在风雨里摇摇晃晃险些跌倒。

  “我不能眼看着不伸把手。”周土芳在心里盘算,附近有一家幼儿园,眼看快放学了,接小孩回家的人会越来越多。旁边的住宅小区地势较高,里面1条暗渠的水冲下来,在小区门口形成一股急流,想要逆流而上十分不易。

  眼看水位越来越高,周土芳来不及多想,放下店里的活,穿着1双休闲鞋就冲到水里,搀扶老人和孩子走过急流,一直把他们送到小区门口。

  “这段路有3米多,但在那么深的水里走起来可不容易,我心里也害怕。好在平常喜欢扎马步,走起来还比较稳。”周土芳笑着告诉记者。

  随着行人越来越多,他发现,一个个搀人“过河”也不是办法。于是,他回到发廊,跟店员们一起拿塑料包装带结成一条3米多长的绳子,绑在小区铁门和路边一根铁管中间。这样一来,他把行人带到路边,人们就可以自己扶着绳子慢慢走进小区。

  “拉人一把”这个看似“简单”的动作,让周土芳在水里足足站了3个小时,浑身上下湿透了。店里的同事也跑去帮忙,直到积水基本退去大家才离开。

  网络“走红”让周土芳十分意外。他坦率地说,那条帮人“过河”的绳子早就扔掉了。但这件事被周围邻居牢牢记在心里。隔壁商户的一位店员说:“那天好多人被大水挡在门口进不去,多亏这个热心的年轻人,我们要向他学习。”

  在这次暴雨袭击中,“拉绳哥”助人只是一个缩影。记者在信宜采访发现,很多街坊乡邻在风雨中互相扶持守望相助,汇聚成一股股暖流。干部把受困4个多小时的老人从废墟里背出来,义工们到受灾居民家里开展复产互救……

  “不管什么时候,看到有人摔倒我都会去扶的,存一颗善良之心,做正义之事,是做人的本分。”周土芳说。

  新华社记者毛一竹 周颖

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118910746