广东频道
老婆婆被卷入车底 众人合力抬车救人
来源:大洋网   时间: 2016-05-20 09:50

   时间:前日上午 地点:增城荔城街西园路荔城二小门口

   前日上午,广州增城荔城街西园路荔城二小门口上演感人一幕:一名老婆婆经由人行道横过马路时,被一辆快速驶来的小车撞倒,卷入车底。千钧一发之际,现场附近的交警、保安、街坊、医生马上赶到,众人合力把小车抬起将老婆婆救出。目前,这名老婆婆意识清醒,正在增城人民医院接受治疗。

图片

图片

  众人合力抬车,分工合作把卷入车底的黄婆婆救了出来(上图)。目前,黄婆婆在增城人民医院接受治疗。(网络视频截图)记者 陆明杰 翻拍

   老婆婆过马路突遇车祸

   昨日上午,记者找到了目击车祸现场并参与抬车救人的学校保安涂先生。据介绍,事发前日上午9时10分左右,位于西园路的荔城二小已经过了上学高峰时段,路上车辆不多。当时一名80多岁的老婆婆从斑马线处过马路,走到斑马线中段时,一辆白色小车从她左边快速驶过,老婆婆随即被卷入车底。“那辆车的车速很快,我还听到‘砰’的一声。”涂先生说。

   肇事司机立即下车查看,看到老婆婆躺在驾驶位下方,头部流血,一动不动。涂先生说,司机当时被吓得不知所措。车祸引发众人围观,大家看到老婆婆被卷入车底都非常着急,有路人马上打电话报警。

   街坊自发帮忙抬车救人

   此时,正在附近执勤巡逻的增城交警大队二中队民警小刘驾驶警车经过。刚开始他看到有辆小车停在路中间,以为只是车出了故障。当听到街坊们说有人被卷入车底后,小刘立即组织众人展开救援。

   “最初是交警、司机、保安等人在施救,他们打算把车抬起来,把老婆婆救出。但由于车比较重,几个人无法抬起。”目击者张小姐说,围观者看到这种情况后纷纷加入救援,3人,5人,10人……短短几分钟就有20多名群众过来帮忙抬车。大家一起用力,将车身的一边整个抬离地面。

   旁边一家牙科诊所的医生闻讯后也赶到现场救人。“我第一时间到车头抬车,后来看到没人去车底拉人,我就请大家让开一条缝隙,一名保安进去把老婆婆拉了出来,最后由我接着老婆婆。”该医生说。

   记者从目击者拍摄的视频看到,众人把车抬起,保安救出老婆婆后,医生紧接着抱起老人。可能由于重心不稳,医生还一度跌倒。随后民警上前,再次抱起老人,往荔城医院方向跑去。

   受伤阿婆留医意识清醒

   记者了解到,由于伤势较重,老婆婆已被转至增城人民医院接受治疗。昨日,记者在医院看到了受伤的黄婆婆,她的头部裹着纱布,眼睛红肿,身上多处骨折挫伤,但意识还算清醒。“头有点晕,左手断了。”黄婆婆说。

   据黄婆婆的女儿姚小姐介绍,前天早上,母亲从家中出发,本来是打算到挂绿广场坐车的。谁料途经西园路时发生意外,当日上午11时,他们接到交警打来的电话后马上赶到医院。“幸好有这么多人合力抬车救援,才没有耽误救治时间。”姚小姐说,“我都不知道该怎么感谢这些热心人,我妈妈是幸运的。”

   好人群像

   “救人要紧,这都是小事”

   据了解,交警小刘是今年4月刚刚加入增城公安的“新人”。在分配到荔城交警中队工作的1个多月里,他一直都跟着师兄们执勤巡逻,事发当天是他第一次“单干”——带一名辅警执行警车巡逻勤务。“救人要紧。”小刘说,“感谢那些热心群众,那位老婆婆才能被顺利救出。”

   “看到这种情况肯定是第一时间救人,这是很小的事情。”保安涂先生说。而牙医则不愿透露姓名,他说:“这是本能反应,没想那么多,就是想着尽快救人。”(记者 罗阳辉)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118900069