广东频道
快来陈家祠参观“三雕一彩一绣”精品展
来源:广州日报   时间: 2016-05-19 11:04

刘铭雄作品《惜春作画》。

  昨日上午,由广东民间工艺博物馆(陈家祠)、广州市工艺美术总公司、信息时报联合主办的“传承、创新、融合——广州工艺美术发展论坛”暨“匠心、匠韵——‘三雕一彩一绣’精品展开幕式”在广东民间工艺博物馆(陈家祠)举行。

  据了解,目前我市以“三雕一彩一绣”为代表的广州传统工艺美术类非遗项目有32项,代表性传承人53名,数量多,含金量高,是广州非物质文化遗产的重要内容。这些传统工艺具有文化、社会、教育、经济方面的价值,对社会具有积极影响和重要意义。本次精品展中,近200件玉雕、牙雕、木雕、广彩、广绣精品将与广大市民见面,展示广州工艺美术发展的转变和成果。

  据悉,本次展览将持续到6月19日结束,其中,在广东民间工艺博物馆(陈家祠)的东、西展厅展出不同时期“三雕一彩一绣”的发展历程、工艺演变和代表作品60余件,在广州传统工艺美术中心展厅展出30余位“三雕一彩一绣”大师的精品100余件,将为广州市民献上一份精彩的文化大餐。

  展览期间还将举办包括讲座、创意集市、公益义卖、广彩广绣和雕刻互动体验等公益活动。

  精彩活动逐个数

  广彩、广绣互动体验活动

  活动时间:5月28日

  活动地点:广东民间工艺博物馆(陈家祠)、广东传统工艺美术中心

  活动形式:采用预约报名的方式参加广彩、广绣体验活动

  雕刻互动体验活动

  活动时间:6月4日

  活动地点:广东民间工艺博物馆(陈家祠)、广东传统工艺美术中心

  活动形式:采用预约报名的方式参加牙雕(象牙果)、玉雕、木雕体验活动

  羊城学堂

  活动时间:6月11日

  活动地点:广州图书馆

  活动形式:举办岭南文化专题讲座,介绍“三雕一彩一绣”的历史、工艺演变和发展成果,邀请工艺大师现场制作演示(记者金叶摄影报道)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118893250