广东频道
东莞一女童被飞镖直插后脑 医生跪地麻醉保平安
来源:南方网   时间: 2016-05-19 06:32

  放学回家,本该是一段轻松开心的路途,可对于园洲镇某小学12岁小女孩小玲(化名)来说,5月16日的遭遇差一点让她再也没有上学的机会:一把飞镖突然从后面飞来,几乎垂直地插入小玲的后脑,小玲只觉得一阵剧痛,耳晕目眩,一个趔趄摔在了地上……被人发现时,小玲虽然已经清醒,但肇事的凶手早已不见去向。

  飞来横祸,飞镖入脑命悬一线

  CT影像。

  接到小玲受伤的消息,东莞市第三人民医院急诊科立即启动了急症危重患者抢救流程。急症头部CT显示,飞镖已穿透小玲的颅骨,并突破硬脑膜,情况非常凶险,小玲命悬一线。

  此时,小玲也处于极度恐惧和不安中。医生表示,必须及时手术取出异物、止血并妥善处理颅内相关损伤,否则飞镖将进一步损伤脑组织,引起二次伤害,甚至可能引发颅内大出血。抢救刻不容缓,医院神经外科医师立即与麻醉手术科联系,开通绿色通道准备急诊手术。

  开颅还是不开颅?这是摆在神经外科医生面前最重要的问题。此时的检查结果无法判断有无血管和脑组织的损伤,开颅手术可以直接看到损伤的情况,及时进行处理,但是如果飞镖没有损伤大血管,开颅的话就会造成比较大的创伤;不开颅手术,手术的全过程造成的损伤就会减少,但是如果有大血管的损伤,不开颅直接拔出飞镖,就不能及时进行止血和清创。

  两种选择都是机会与风险并存的,最后神经外科通过会诊,在充分征求家属意见的基础上,决定进行不开颅手术,同时,也充分考虑手术风险,做好开颅手术的一切准备。

  病例特殊,麻醉医师跪地操作

  由于飞镖正中枕骨上方,小玲不能平卧,更不能触碰挪移飞镖,这给麻醉医生出了一道不小的难题:一般的麻醉插管必须要在仰卧位下才能完成,但显然小玲的病情是不允许的。

  情急下,医院麻醉科主任全守波和副主任医师周声汉想出了一个周全的办法:由全守波跪在地上,双手稳稳地托住小玲头部,让她后脑勺悬空,并鼓励安抚她;再由周声汉在陈节海医师的协助下完成了全麻气管插管。这一方法既保证了插管所需的体位,又避免了飞镖对女孩造成的二次伤害。

  气管插管成功后,医生将小玲重新改为俯卧位。由神经外科医生精细操作,成功取出了金属飞镖异物并清创止血。术后,小玲顺利醒来,目前病情稳定,已经脱离危险。

  不幸中的万幸,这把飞镖虽然正中小玲后脑,但尚未刺入脑组织也未见颅内大出血。刺入部位非常接近颅内大血管和生命中枢,医生说,“如果飞镖力度再大一点或再向中线偏1cm,小玲可能就不会有这么令人欣慰的结局了。”

  究竟是谁伤害了小玲?目前,警方正在全力追查中。医护人员则呼吁,全社会应当共同努力,防范儿童意外伤害。(记者/欧雅琴 何明强 通讯员/陈节海)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118891148