广东频道
2016文化创投峰会在深圳举办
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-16 18:49

    5月15日,“2016文化创投峰会”在深圳成功举办。中国国际电视总公司、百度糯米影业、中科招商、腾讯影业、小牛资本、首都文化创新与文化传播工程研究院、聚橙网等数百家国内投资机构和投资人参加了此次峰会。

    据悉,为响应国家发展文化产业的号召,支持电影、电视节目、舞台演出和网络IP等内容产业的投融资需求,以资本的力量推动我国影视文艺创作事业发展,同时配合第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(文博会)的举行,深圳市海视传媒有限公司联合深圳市投资商会举办了这次峰会。同时,深圳市企业联合会、深圳市志成资本管理企业、深圳市珍珠皇后珠宝有限公司对峰会提供了大力的支持。本次峰会获得了深圳市文产办以及南山区政府的批准与支持。

    中国国际电视总公司副总裁何海明,深圳市投资商会执行会长刘女桢,深圳市委宣传部网络新闻处长高大伟,百度副总裁、百度糯米公司总经理曾良,中科招商集团常务副总裁李海涛,荔园有限公司主席、慧科资本董事总经理邱达根,神舟电脑有限公司董事长吴海军,广东湛视传媒集团董事长庄卓彪等嘉宾出席了这次峰会。

    在峰会中,《三体2》、《二郎神战记》、《大唐玄机图》、《小童猫》、《天问》、《就这样,我们去了澳洲》、《幸运儿》等优质的文创项目进行了路演,许多投资人与项目方进行了洽谈,当场表示有合作意愿。

    在峰会中,主办方深圳市海视传媒有限公司创始人兼CEO胡涛指出,文创行业的发展还很大,还介绍了其公司的独特优势,即由资深传媒人士担当投资人,投向熟悉的文化传媒产业。同时,他立志要把海视传媒打造成中国版的viacom,去帮助千千万万的文化传媒人实现他们的梦想,现场人听了无不动容。

    中国国际电视总公司副总裁何海明认为,文创行业越来越受到资本的青睐,文化产品的内容也越来越丰富。除了电影、电视剧、综艺节目以外,就连舞台剧也得到了资本的青睐,这在以前是无法想象的。随着资本的涌入,市场上的精品节目也逐步增多,专业运作产生的内容会从中脱颖而出。优质内容的产生需要像海视传媒这样的专业运作机构来完成。

    深圳市委宣传部网络新闻处长高大伟指出,由于国家对文创产业的大力支持,催生了投资热点,许多政策敏感的人发现了好时机,纷纷加入文创行业,推动了文创行业的发展。同时,他希望主办方能够把文化创投峰会打造成为品牌性论坛。

    百度副总裁、百度糯米总经理曾良在峰会中重点介绍了百度糯米影业,他指出,未来百度糯米影业将强势进军电影界。他们将运用大数据对用户进行精准画像,把线上线下融合起来,共同把电影市场做大。

    在现场,嘉宾、媒体代表、投资人、投资机构代表、文化创业者以及融资需求方等数百人共同见证了海视文创的上线仪式。

    在下午的文化创投主题论坛环节,邱达根、李海涛、杨越明等嘉宾都从自己的角度发表了对文创行业独特的看法,观点鲜明而犀利,精彩不断,现场不时响起热烈的掌声。会上他们一致认为,文创投资行业是绝对的朝阳产业,发展空间巨大。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118875748