广东频道
截停肇事逃逸司机 惠州90后"拦截哥"上了央视新闻
来源:南方日报   时间: 2016-05-16 11:52

    90后“拦截哥”上了央视新闻上班途中截停肇事逃逸司机,被龙门推荐评选“我身边的好人”

    因为上班途中的一次见义勇为,让90后小伙李程灏成了惠州“名人”,受到了广大网友的关注以及各大媒体的报道,大家亲切地称其为“拦截哥”,纷纷为他见义勇为的行为点赞。

    近日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》和《东方时空》栏目先后报道了他见义勇为的事迹。据悉,龙门县创建办将为其申报评选见义勇为类型的“我身边的好人”。

    路遇车祸挺身而出

    据了解,李程灏是惠东人,目前就职于中国电信龙门分公司。5月3日,他驾车从惠东往龙门上班的途中,在惠州大道高级中学路口附近目睹一起车祸,一辆肇事货车撞倒一辆摩托车并导致摩托车上2人受伤后离去,热心的李程灏为保护伤者利益追赶并成功逼停了肇事货车。

    李程灏回忆称,事发当日,肇事货车与一辆载着学生的摩托同方向行驶,在经过三环路附近拐弯的时候,货车右靠变道与载着学生的摩托车发生刮蹭,摩托车主和乘车的学生摔倒在地并差点卷入货车底。

    “我当时刚好驾车跟在事故车辆后面行驶,看到这情形吓了一跳,幸好反应快急刹住车,止住了二次车祸。”李程灏说,事故发生后,该辆货车并没有停下来,而是一直往前开,他车上的行车记录仪正好记录了事故的发生经过。看到这种情况,李程灏马上急刹车,在车里大声询问两名伤者的伤情,确定他们能正常对话的情况下,让他们报警,自己则驾车去追截肇事司机。

    李程灏沿着肇事司机逃逸的方向行驶,途中由于不放心,还拨打了110和120报警。待车子上了三环东路后,李程灏看见货车就在前方,便开足马力行驶,在离事故发生处接近2公里处终于逼停了该辆肇事货车。

    行车记录仪显示,李程灏一直按喇叭,同时对着货车司机喊:“你刚刚撞到人了,快停车,靠边停车。”喊话的过程中,李程灏告知司机其行车记录仪已将事故过程录下。最终,货车司机靠右停下了车。

    李程灏说,他当着货车司机面再报了一次警。李程灏随后接到120司机打来的电话,说在事发地没有看到有伤者和摩托车,可能他们已经自行离开了。因为要赶着上班,李程灏没有等到交警来现场,就先开车走了。

    不求回报只望传递助人精神

    5月4日,广东电视台记者接到报料后来到惠州采访了李程灏。李程灏路见不平、见义勇为的事迹播出后,受到了广大网友的关注,网友纷纷对其行为点赞,称其“好样的”,而在节目播出后他的亲戚朋友和同事才知道他做了一件好事。

    “这几天很多亲戚朋友打电话来关心我,还问我怕不怕受到货车司机的报复。我始终认为,人的本性是善良的,做错了事改正就好。”李程灏表示,当时事情发生紧急,也由不得他顾虑过多,由于责任心使然,他无法对货车司机撞人逃逸这一事件装作视而不见。

    关键时刻李程灏能够挺身而出,与他的家庭教育是分不开的。李程灏的父亲是惠东一名警察,李程灏从小有着“警察梦”,“曾经想要当警察,可惜身体条件不符,”李程灏说,但对于警察的维护正义,他一直是崇敬向往的。事后,身为警察的爸爸虽然对李程灏的见义勇为行为表示认可,但指出李程灏驾车追截、逼停货车的行为不妥当,他应该用其他更安全、可行的方法去助人。对此,警方也建议,市民发现交通事故后,在保护好现场的同时应及时报警处理。发现有人员受伤的,要注意积极抢救伤者,最好不要追截车辆,以免发生意外。

    对于助人后被各媒体报道,李程灏始终保持平常心。“我帮你,不希望你感谢我,只希望你会去帮助别人。”李程灏表示,助人不是求什么回报,只希望能把助人的精神传递下去。“我相信有一天自己老了,遇到困难也会有人毫不犹豫地帮助我。”李程灏表示,“好人之城”惠州的氛围对其影响深刻。

    日前,中国电信惠州分公司举办了表彰大会,授予李程灏“见义勇为先进个人”荣誉称号。龙门县创建办负责人则表示,当前该县正值创建全国县级文明城市的关键时期,李程灏见义勇为的先进事迹对该县文明城市创建和精神文明建设增添了一笔光彩。接下来,龙门县会把李程灏的先进事迹上报到惠州市,申报评选见义勇为类型的“我身边的好人”。(记者/林文通 通讯员/郭文斌 沈知尚)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118871493