广东频道
春季广州艺博会主打时尚和金融
来源:南方日报   时间: 2016-05-16 09:57

    萨尔瓦多·达利等世界艺术巨匠限量版画,崔子范、刘大为等名家精品力作,俄罗斯古典艺术佳作,法国当代艺术风情作品,新生代艺术家作品的集体呈现……2016春季广州艺博会即将于5月19日至5月22日在琶洲广交会C区举行,两万平方的展示空间里,将为观众带来中外艺术佳作逾万件。

    据了解,本届广州艺博会划分为两大馆,分别是经典馆与收藏馆,共计有超过300家国内外知名艺术机构参与本次艺术盛会。例如,Art 2 Art(德国)所带来的刘承勇等人的艺术作品,雅艺画廊(韩国)所带来的Ryu young-do等人的当代油画作品,俄罗斯二十世纪艺术画廊和1991艺术空间(俄罗斯)所带来的俄罗斯古典艺术作品,让·米歇尔艺术空间(法国)所展现的法国当代艺术风情,甄趣艺术空间(台湾)所携带的范睿晨、李绿野、裴连志等优秀青年艺术家的作品,以及香港美术家协会(香港)、南方文交所、北大书法研究所、北京东方山河画院、梵谷艺术中心、广州元舍逸合、崔景哲艺术馆、爱艺美术馆、聚云贤文化艺术、绿洲艺术空间、潘文逸工作室、吉米艺术、同江画院、广州典美艺术公司等所带来的系列优秀艺术作品等。

    “最为亮眼的是,在经典馆,有艺时代艺术馆为大家带来的萨尔瓦多·达利等观众耳熟能详的世界艺术巨匠限量版画作品,以及中国美术家协会主席刘大为代表作品《千里之行》、《任重道远》等,带您走进名家的世界,直面艺术的价值。此外,江中潮、周俊海、万国华等当代水墨名家,将在展会现场共同掀起新水墨之风,用作品解读当代新水墨的发展脉络。收藏馆则划分为经典与名品、非遗与国粹、品牌与形象、文脉与传承四大区域,展示包括陶瓷、刺绣、根雕、红木、玉石、非物质文化遗产等优秀传统艺术。”广州艺博会艺术总监彭文斌如此介绍。

    “在艺术普及和引导艺术消费上,我们一直在琢磨,怎样才能令更多的人关注艺术。我觉得其中一个很好的方法就是:将艺术与时尚相结合。”彭文斌介绍,5月19日举行的艺博会VIP日“[无界·时尚]亚洲艺术盛典”,就是由这个概念所主导的,引进奢侈品、品牌服装等行业,与艺术作跨界融合:“艺术跨界,可以加速艺术融入生活、普及生活。”

    “此外,‘金融’也是本届广州艺博会的关键词。我认为,艺术品金融重要的有三点,一是大众的认知,二是艺术品本身估值,三是艺术品的真实性,解决好这几个问题,艺术产业在金融领域会有很大的发展前景和机会。”彭文斌透露,在本届广州艺博会上举行的三大产业高峰论坛,都将围绕“艺术金融”的主题来展开:“率先于5月20日举行的‘中国艺术品产业诚信发展高峰论坛’是我们与南方文交所共同举办的一场产业高峰论坛,论坛上我们将公布利用信息软件进行精准统计分析的系列产业数据,这些大数据将对‘艺术金融’形成强而有力的产业发展支撑。此外,还有5月21日举行的‘艺术金融暨藏书票发展论坛’等。”

    2016春季广州艺博会有众多精彩的主题展览与产业论坛,例如“尺度——现代水墨主义公开展”、“中国画广东名家邀请展”、“水墨精神 大匠之风——江中潮当代水墨”等,以及“中国首届艺术品产业诚信发展高峰论坛”、“韩国艺术品收藏品鉴会”、“艺术金融暨藏书票发展论坛”等。届时,全国政协委员、国家质量监督检验检疫总局原副局长魏传忠,中国艺术品市场研究院副院长、博士生导师西沐,中国文化产权交易协会筹备委员会负责人寿光武,中国人民大学艺术学院院长丁方,中央美术学院艺术管理系主任、博士生导师赵力,文化部“十三五”规划特聘专家、中国文化产权交易协会召集人、北京大学研究员彭中天,重量级嘉宾、大咖将齐聚论坛现场,就艺术相关问题展开对话。(记者/冯善书)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118871262