广东频道
消防车执行任务遇拥堵 车主让道"暖哭"羊城
来源:南方日报   时间: 2016-05-16 10:00

    广州消防天河中队执行任务时遇车流高峰,车主纷纷主动让道“开路”

    绘图:杨佳

    舆评

    “救火路上:消防员差点被眼前暖暖的一幕感动哭了”。10日晚,“@广东消防”发布微博称,广州消防天河中队执行任务时遇车流高峰堵在路上,好在车主纷纷主动让道,这一幕让消防员感动不已。

    随后数天,此事在网络舆论场引发持续热议。从给让道车主点赞、网络寻访这批“最美车主”,到为让道折射出的“广州式文明”点赞,再到思考为何“一件小事”能够“暖哭”整座城,舆论讨论的话题不断延伸,成为上周舆论场的别致一景。

    体现城市文明进步

    “@广东消防”发布的这则微博引发市民大量转发,更有大量网友参与到随后由“@广州公安”发起的“寻找广州最美司机”微博接力活动,可谓一次让道“暖哭”了整个羊城。

    当日值勤出警的天河消防中队副中队长王振感慨,他在广州工作了8年,目睹了羊城这些年来的变化,市民的素质在不断提升。不少网友则感慨,在交通高峰期,车主的主动让道行为,不仅“暖哭”了消防员和广大市民,也让人们看到了这座城市文明的高度。

    在警车、消防车、救护车、工程救险车等执行紧急任务时,在确保安全的前提下,其他车辆和行人应当让行,这一直以来都有相关法律的明文规定。但在不少地区,汽车文明并未随着汽车数量一起跃升,“孕妇救护车上分娩”“病患因堵路耽误抢救时间”等新闻亦不在少数。

    尽管为紧急车辆让道有相关法律规定,但在现实情况中,更多人仍将让道划入道德范畴;而在道德层面之外,不少人对让道与否还有着现实考虑,如因让道造成交通违规被扣分等。因此,车主的主动让道行为,更能彰显出个人的素质和城市文明的高度。

    让道需制度性保障

    此次广州车主为消防车让道,引发舆论热议:一方面是在这种充分彰显社会正能量的事情上,公众从来不会吝惜掌声;另一方面也折射出此类现象仍具有某种“稀缺性”,才能让公众如此感动。

    因此,在点赞的同时,不少网友也在思考:如何让为消防车等紧急车辆让道成为城市生活中的常态?要让这种现象成为常态,固然需要依靠道德的教育,而为“让道”提供稳妥的制度性保障,则显得更为重要。

    车主担心让道造成交通违规被扣分等现实考虑,其实大可不必,实际上,相关法律早有规定,如果确实是因为给消防车等紧急车辆让道而出现闯红灯、压实线等交通违规行为,并不属于故意违章。

    深圳在2014年率先在全国建立“无忧避让”制度,开展了对不依法避让执行紧急任务救护车违法行为的整治行动,同时对因避让救护车而违法的车辆采取免罚制度。数据显示,“无忧避让”实施一年后,有2500余车辆因避让救护车导致交通违法后免罚,同时查处未依法避让的违法行为532宗。通过制度性的建设,可为让道者提供足够的鼓励和信心。

    诚如网友评论的那样,此次广州车主为消防车让道,的确是城市文明进步的体现,但我们更加希望看到的是,让道能够固化为市民普遍的生活方式,人们对此类现象习以为常不再轻易被“暖哭”。到那时,城市文明就迈上了一个新高度。记者 王剑强

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118871224