广东频道
善用“网动力” 建设美丽新揭阳
来源:金羊网-羊城晚报   时间: 2016-05-15 13:51

  5月12日,由揭阳市委宣传部、揭阳市委农村工作办公室为指导,揭阳市互联网信息办公室、广东省农村信用社联合揭阳办事处主办的“美丽乡村 文明家园”摄影大赛采风活动隆重举行,来自省、市的网络媒体记者和摄影爱好者走进美丽揭阳。

  全面建设小康社会,农村一个都不能少。建成全面小康社会,农业农村农民最为关键。揭阳共有1445个行政村,178个社区,总人口670万人,其中农业人口443.55万人,是粤东地区一个有着精耕细作传统的农业大市。围绕市委 “抓落实、 促发展 ,抓基层 、强基础”

  两项工作部署,揭阳高度重视推进幸福宜居新农村建设。美丽乡村 文明家园”摄影大赛采风活动就有助于人们感受揭阳的壮美自然景观,为建设美丽乡村凝心聚力。

  旅游促进发展,旅游促进环保。发展旅游产业是拉动内需、促进消费的重要载体,既能改变农村的生产生活环境又能提升农村整体文明程度。就以粗坑村为例,其拥有着丰富独特的自然、历史和红色旅游资源,村民就在景区附近利用自家庭院经营“农家乐”等餐饮服务,种植、经营土特产,特别是生姜、番薯、本地绿茶、蜂蜜等有机健康食品,增加收入,既保护了资源环境又实现了经济可持续发展。

  经济发展了,环境却破坏了,这曾是一些地方的通病。在“美丽乡村 文明家园”建设中,揭阳就注重经济与环境的和谐发展。比如说,随着五房村茶叶产业发展,近期新亨镇就投资40万元在该村建设垃圾转运站,保持村里生活垃圾日产日清,村容村貌卫生整洁,同时还结合辖内新西河灌区整治,投资300万元为该村修建农田水利设施。经济发展推动环境保护,环境保护又促进经济发展,逐步趋于良性循环。

  科技改变世界,网络精彩生活。“互联网+”暖风劲吹语境下,农业发展农民富裕也有了强劲的“网动力”。站在“互联网+”风口,揭阳就用好了这种“网动力”,2013年以来市委、市政府即全力扶持打造电子商务新业态。通过发展电子商务,军埔村就从一个经济落后、社会矛盾突出的“问题村”发展成了远近闻名的“富裕村、平安村、幸福村”,凸显了“互联网+”在农业发展农民富裕方面的“魔力”。

  凡是过去,皆为序章。没有满足于现状,揭阳在农业发展方面更是再度加码。今年揭阳就将改善农村人居环境列为加强基层工作的重点任务,要求年底前全市75%以上农村生活垃圾得到有效处理、村庄保洁覆盖面达到70%,确保到2018年全市农村生活污水治理率达80%,农村生活垃圾治理率达90%。可见随着新农村连片示范建设、农村环境综合整治、农村民生工程建设不断推进,美丽揭阳已快马加鞭。

  潮平海阔催人进,风劲扬帆正当时。围绕山水田园、民风民俗、古村落、古祠堂和新农村建设成就等专题内容,举办“美丽乡村 文明家园”摄影大赛采风活动,就有助于激发揭阳民众热爱家乡之情,共建生态环保、文明和谐家园。决胜“十三五”,揭阳就应继续借助“互联网+”之力,持续推进美丽乡村“三大工程”建设,动员农民群众、乡贤企业家共建家园,既推动揭阳农业发展也拉高农民幸福指数。(杨飞)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118868203