广东频道
各"门派"绣艺亮相文博会 助中西部妇女脱贫
来源:深圳新闻网   时间: 2016-05-13 16:11

    模特展示西兰卡普绣艺服装

    今天上午,全国妇联在深圳会展中心举办"巾帼巧手绣中华"新闻媒体见面会,介绍全国妇联展团参加2016第十二届深圳文博会相关情况并回答记者提问。全国妇联副主席、书记处书记崔郁出席会议并与媒体交流。深圳市政府副市长、市妇儿工委主任吴以环出席了会议。

    崔郁表示,全国妇联作为党开展妇女群众工作的人民团体,近年来,紧紧围绕国家工作大局,把顺应经济新常态、促进妇女就业创业与传承中华手工文化相结合,引导妇女大力发展绣、织、编、钩等特色手工业,培育扶持了一大批优秀非遗传承人,辐射带动1000多万名贫困,妇女、失业失地妇女、农村留守妇女居家灵活就业,有效缓解了农村“三留守”问题,帮助贫困地区、特别是中西部特困地区和少数民族地区妇女找到了巧手脱贫的新路子,取得了手工小产品、文化大产业、就业大舞台的综合效应。

    崔郁指出,深圳文博会是一个国家级、国际性文化产业交易博览会,组织优秀妇女手工企业和手工精品参加文博会,对全国妇联来说是一次新的尝试,也是一个新的起点。

    全国妇联本次参展以“巾帼巧手绣中华”为主题,突出“绣”和“织”两种技艺,重点安排了蜀绣、羌绣、苗绣、京绣、西兰卡普、夏布、原村土布等七个国家级和省级非物质文化遗产项目的作品参展。崔郁对中宣部、深圳市委市政府和市委宣传部及文博会组委会对此次参展工作给予的大力支持,以及北京、四川等省市妇联和非遗传人的热情关注和积极参与表示感谢。

    深圳市委外宣办主任、市政府新闻办公室主任韩望喜、深圳报业集团总编辑宣柱锡、四川省妇联副主席李静,北京市妇联副主席王淑存,贵州省妇联副主席周培芝,河北省妇联副主席王冬梅、湖北省妇联副主席钱银芝、江西省妇联副主席肖晓兰等领导出席了媒体见面会。

    京绣传承人于静,夏布绣代表性传承人张小红,贵州黔粹行民族文化发展有限公司总经理付国艳等分别就记者的提问诠释了各个门派绣艺的特色。(记者 范萌)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118863035