广东频道
7旬阿伯路边晕倒 路人伸出援手相助
来源:广州日报   时间: 2016-05-13 10:10

  在附近上班的一位小伙子拨打了120热线,并在朋友圈中写道:“第一次做好事,愿天下平安健康。”

  保安李师傅讲述了当时救助老人的情形。广州日报记者陈忧子摄

   大爱广州

   年过七旬的李伯路边晕倒,后脑摔破。路人纷纷伸出援手,有的撑伞遮阳,有的拿纸巾止血,有的拨打120……事后,家属发现,路人还把李伯的钱包、手表都在布袋里放好,用一张纸巾包好了老人的假牙。

   家人希望通过本报呼吁,如果有读者当时在现场拍下了照片,或能够提供帮助老人的好心女路人的线索,欢迎致电81919191。

   其中一名热心保安说:要谢就谢这个热心的社会吧。

   “上周六,有谁在员村山顶公交车站帮助了一位晕倒的老人,我们家属希望感谢他们!”昨日,本报接到了一个寻人求助,求助者是一位七旬老人的亲属。

   7日早晨,在人来人往的员村山顶公交车站,年过七旬的李伯突然在路边晕倒,后脑摔破、鲜血直流、呕吐不止,行色匆匆的路人纷纷选择停下脚步伸出援手,有人为老人撑伞遮阳,有人帮忙拿纸巾止血,有人拨打120电话……

   昨天,记者在中山六院看到了李伯。李伯今年75岁,患有脑动脉硬化。他躺在病床上,双眼下仍有瘀血,无法起身,只能卧床。一旁照顾他的老伴许阿姨说:“多亏了这群帮助他的人。这次他颅骨骨折、小脑出血、蛛网膜下腔出血,缝了6针。”

   李伯记得,自己醒来时已躺在医院了。但当中发生了什么事,他怎么也想不起来。许阿姨说,虽然李伯出门时拿的袋子已经破得不成样子,但钱包、手表都一一在布袋里放好,有人还用一张纸巾包好了老人的假牙,“好心人真是很仔细,太感谢他们了”。

   无奈,当时致电家属的女路人没有留下联系方式。于是,许阿姨想起平时经常看的《广州日报》,就希望通过本报找到那位女路人和其他好心人。

   当时到底发生了什么事?记者来到了事发的员村山顶公交车站,走访了附近的商铺店员和保安。

   附近一家地产中介的工作人员小廖告诉记者,当时,他正准备去倒垃圾,看到一名老人倒在地上,旁边一名年轻女子正给老人擦拭伤口和呕吐物。“看她一个人忙不过来,我就拿了几包纸巾过去帮忙。当时太阳很大,我就帮他们撑着雨伞,给她递纸巾。”小廖说。

   很快,聚拢的路人越来越多。附近恒安大厦的保安队长李师傅也闻讯赶来。“我认识这名老人,是我们隔壁楼盘的业主。”李师傅说。他接过年轻女子手中的活,开始帮老人一边止血,一边擦拭呕吐物。在他身后,有人不停地给他递纸巾,有人撑伞遮阳、有人拨打120。回忆起当时的情景,李师傅很是感慨,“觉得是挺温暖的一幕,大概有10多个人帮忙,大多是年轻人,你帮一把手,我帮一把手。”大约10分钟后,救护车到达现场,将李伯送到附近的中山六院。

   小廖告诉记者,最初发现老人晕倒的年轻女子,从开始一直忙到将老人送上救护车,才和大家一起离开。对于这名年轻女子的长相,他说当时忙着救人,已经不太记得,也根本没空拍照,只记得她大约二十七八岁,没戴眼镜,说着普通话。

   如今,老人终于转危为安,对老人的家属而言,他们希望找到这群热心的路人,道一声感谢。对此,李师傅淡然一笑说:“不用谢我们,要谢就谢这个热心的社会吧。”记者申卉

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118859834