广东频道
消防车救火遇塞车 众小车急让救援道
来源:广州日报   时间: 2016-05-13 10:08

  在出警消防车内拍到的前方银色小车,正在右转避让。

  3月15日,交警视频监控中能看到出租车避让救护车。

  满满正能量暖哭消防员更感动广州人

  广州公安官微发起寻找广州最美司机

  5月10日18时24分,广州天河消防中队接到冼村路一小车冒烟的警情。当消防车行至体育东路时,遇到交通堵塞。此时,听到警笛声的司机们接连打开了转向灯,为消防车让出一条生命救援通道。参与出警的消防员在其朋友圈上记录下这感人的一幕。

  连日来,广州司机的这一小小举动,让众人感受到这座城市传递出的温度,好暖。“为各位主动避让消防车的车主点赞!”广州交警部门昨日表示,救助危难发生交通违法,警方核实后可消除。因此,各位亲们若遇此类情况,请放心主动避让!

  回放:

  消防车前方小车接连右转避让

  “刚才出警的时候,广州天河晚上6时的车流嘛,两个红绿灯之间已经堵得全是车,因为接到的报警是轿车冒烟,所以我们很急。没想到,听到消防警报的声音,司机朋友们一起打开了右转向灯为我们让路。一起亮起的转向灯一时间竟成了一道靓丽的风景线。过去我们转发过国外的司机为消防车让道的视频,今天,这一幕就在自己眼前发生了!向这些司机朋友们致敬!”从5月10日晚上至昨日,广州消防员“老三”发在自己朋友圈的文字在网络上热传,也引发了市民的共鸣。

  原来,5月10日18时24分,广州天河消防中队接到报警,冼村路维家思广场门口有一辆小车冒烟,中队随即出警。“从中队出门到目的地,路上总共有7个红绿灯口,本来按照直线距离,消防车开过去也就四五分钟的时间。”天河消防中队副中队长王振说,当时不巧遇到交通晚高峰,路上交通状况确实比较差,甚至有些红绿灯口,过了线的中间位置都塞满了车,因此消防车“到达目的地总共花了19分钟”。

  然而,当消防车闪着警灯伴着警笛一路呼啸前行至体育东路与天河南一路交界处时,暖心的一幕出现了。据王振描述,在距离前方红绿灯还有几十米处时,除去辅道外,北往南方向只有两车道,消防车处于左车道。整条路包括路口全塞满了车,车辆几乎无法走动,“避让这一幕就在此发生。”

  记者昨日翻看出警消防车的行车记录仪发现,一段视频中,消防车前方一辆银色小车亮起右转灯挪到了右车道。“银色小车前方的黑色小车随后也转到了右车道,前方还有几辆也是这样。”王振说,“消防员当时并没有呼吁车主让道,但是部分车主发现消防车正在执行任务,排在消防车前面的车辆开始打起右转灯,有意识地往右车道挪过去。”而原本右车道上的车主也很配合,不再挤占路前方空间,让左车道车辆慢慢挪了过去,很快,消防车前方空出行驶位置顺利通过。

  点赞

  市民网友感受满满正能量

  昨日,记者从交警部门了解到,今年以来,类似5月10日晚这幕场景,在广州的街头不时上演着。3月15日上午10时02分,广州大道北广州市公安管理干部学院路口,最右侧的车道上,一辆绿色出租车为了给其后方的救护车空出一条通道,在等红灯时冲出停止线前方数米停下(详见配图)。3月25日零时27分,号牌为粤AG5×××小型轿车也因避让救护车在齐富路齐富大酒店路口发生了交通违法。

  “满满的正能量,至今想起来仍觉得感动,值得扩散,让更多的人关注到这方面来。”市民张小姐昨日告诉记者,今年4月的一天中午,她从位于滨江东路的家中赶着去单位开会,打车经过草芳围时,正好听见出租车后方传来阵阵救护车的鸣笛声。“当时我还想出声提醒一下的士司机,让让救护车。可没想到,不等我出声,司机师傅已经火速转动方向盘,将车挪向了最右侧,而前方原本打算转入南华东路的一辆小车也急急靠边让救护车先行。”随后,救护车一路通畅前行奔向海珠桥。

  “不管国外怎样,也不管本来就该怎样,只要做得比以前好了,就该赞,这是鼓励。鼓励做对的,做好的,才会有做好的方向,才会有继续做下去的动力。赞我广州!”昨日,有网友如此感慨,也有网友直言,“尽管平时我都是能帮就帮,但看到这画面还是禁不住泪点。作为一个在广州长大的广东人,还是一直都很喜欢广州、依赖广州。”

  交规:

  救助危难交通违法 交警核实后可消除

  十字路口,前有红灯,后有顶灯闪烁、执行紧急任务的消防车、救护车,司机让还是不让?现实生活中,遇见这样的场景,的确有一些司机犹豫不决。昨日,广州公安交警部门再次表示,对有证据证明监控拍摄的交通违法是因救助危难或紧急避险造成的,经核实后将予以消除。所以,遇到消防车、救护车或执行紧急任务的警车,抑或在路上遇到有需要救助的人,发生的交通违法可到广园西路340号机动大队违法处理中心申请消除违法记录。

  而一些网友也表达了自己的担心,称“特地请假去亲自办理申诉免罚的成本有点高了。”对此,广州交警表示,驾驶员开车因救助危难或者紧急避险造成交通违法,情节明显的,警方会在后台主动处理掉;情节不明显的,经提出申请核实的,交通违法将予以消除。“3月15日绿色出租车因避让救护车发生交通违法,经交警部门核实现违法记录已被消除,而3月25日类似的一宗交通违法记录,警方也已消除。”

  得知这一消息后,有网友忍不住感叹,“看了这个终于可以放心避让救护车了”。也有车主反映,自己曾在花都避让过一次救护车,“事后连续两星期查违章,还想着请假去复核取消,但大半年过去了,啥事也没有。”

  但若遇上消防车响着警笛并利用广播呼喊避让,车主不予理睬避让会被罚吗?答案是肯定的。据了解,我国《消防法》明文规定,有“阻碍消防车执行任务”这一行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。我国《治安管理处罚法》(2013版)规定,有“阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行”这一行为的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  寻人:

  最美司机是你吗?

  是你吗?让消防员在救火路上深深感动的那一位。昨日中午,广州市公安局官方微博“@广州公安”发起“寻找广州最美司机”微博接力、转发正能量活动,希望借助互联网的力量,找到当天在体育中心路段参与避让消防车的广州最美司机们。广州市公安局官方微博发文称,请各位最美司机私信留言我们官方微博@广州公安,告诉我们您的车牌号码及联系方式。最美司机将可以获得由@广州公安和@广东消防共同送出的精美礼品,以及携家人参观、体验消防站,学习消防知识等活动机会。也欢迎广大网友积极给我们提供相关线索,共同寻找“广州最美司机”。记者张丹羊 通讯员消宣、交宣、龚宣

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118859260