广东频道
广东团展区“文化+科技”炫酷登场
来源:南方日报   时间: 2016-05-13 08:56

  观展市民查看南方报业的南方+、并读等APP。本版摄影:南方日报记者 鲁力

  参观者体验游戏。

  利用VR技术,女市民体验网上买服装。

  文博会各展区精彩纷呈。

  在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”),广东团展区成了会场上一道亮丽的风景。

  位于1号馆的广东主展位不仅重点展示了腾讯、奥飞娱乐、好创智能、太平洋影音、朗声图书等文化科技企业在开创新业态、实现新转型方面的全新面貌,凸显“文化+科技”在广东的独特魅力;也展现了广东媒体融合发展的良好势头,在广东南方媒体融合发展投资基金、广东南方全线通网络科技有限公司展区,聚集了许多观众。不少观众赞叹:“广东不愧是媒体大省,在媒体融合和媒体转型上都走在了前面。” ●南方日报记者 周豫

  无人值守演播室造价不到20万元

  在广东团展区一角,一个不到20平方米的透明玻璃房子引来大批观众围观。原来,这是广州好创智能科技有限公司现场搭设的智能演播室。演播室内,三台摄像机共同操作,左侧一台负责全景拍摄,中间一台实际是个摄影机器人,可以全场滑动,拍摄任何角度的特写,另一台则对准主持人,“怎么整个房间只有主持人一个人啊?不用其他人帮忙操作吗?”不少观众都感到惊讶。

  据现场工作人员介绍,通过姿态控制技术和硬件融合算法的创新,使得三个机位摄像加导播系统的造价不到20万元,而且只需要主持人自己一个人就能控制所有设备。“在传统的电视台直播室,三台机位需要配三个摄像,导播系统需要导演控制,光是设备造价就上千万元,人工方面加上灯光等至少需要七八个人。”好创智能科技负责人冯健介绍,这个无人值守智能演播室则大大缩减了人工成本,“我们第一次公开发布这项技术”。

  VR实现虚拟看房观众称奇

  在广东团展区内,人气最旺的展位之一算是广州玖的数码科技公司了。如今,楼盘修建得离市中心越来越远,看房既费时又费力,现在方便了,只要戴上眼罩就能看样板房,这项技术让不少市民现场都跃跃欲试,“太逼真了,而且几乎360°无死角哦。如果开发商都用这个,真的可以节约大量的时间成本、提高效率。”

  玖的数码市场部总监胡振声介绍,目前VR技术运用广阔,除了游戏娱乐,他们也正在将VR与教育、房地产等行业结合,“现在已经有不少楼盘在运用了,这次文博会,也有不少采购商跟我们咨询,市场前景应该很不错。”

  现场,还有不少人在9DVR体验馆前排队等着上场过一把“野战排”的瘾。原来,玖的公司自主研发的“VR头盔+特效互动仓+VR内容”3合1体验模式,能提供视觉、听觉、触觉、嗅觉等多感官的逼真模拟,让他们能720°无死角地沉浸在9DVR所创造的三维虚拟空间之中,仿佛穿越时空,完全进入了另一个从未到过的世界。“野战排”就是公司专门为VR射击类游戏打造的多人连线VR体验产品。“它还设置了射手护栏,可以锁定在射击过程中的运动范围,通过VR头盔,我们可以360°旋转,很安全,实在太酷了。”刚从展台上“试玩”了一番的参观者陈刚意犹未尽。

  手机可听方言版金庸小说

  在广东展区的朗声数字听书馆,一波年轻人被“金庸听书”这个名字吸引而来,前来一探究竟。现场,朗声·百听展位场景清新亮眼,模拟了轨道交通车厢的有声阅读场景,仿佛在羊城的美丽夜景中“畅听”书海,吸引不少观众驻足留影、现场试听体验。

  记者走近一问,得知“金庸听书”是一个将《金庸作品集》录制成汉语有声书进行全网、全球推广发行的付费有声项目。据朗声公司总编辑何娴介绍,2014年底“金庸听书”公测以来,不到一年半下载量就已近百万,用户付费率达到16%。“我们算了一下,平均每个付费用户的消费额达89元,而且海外用户占了10%,贡献了超过一半以上的APP收入。”可见,经过“有声”转化的金庸作品真正变成了“全世界华人的共同语言”。

  “哎呦,居然还有粤语版!”一位女士听了后笑道。何娴对记者说,现在部分作品的广播剧版、粤语版已经面市了,“有些作品还有不同的方言版,配上我们的原创配乐和音效,书迷可以真正沉浸在一个有声世界里”。

  媒体融合前景被业内看好

  在广东团主展位,还有一片亮眼的橙红色区域,这里展示的是广东南方媒体融合发展投资基金运作情况和广东“南方全线通”产品。

  “南方+”“并读”“羊城派”“广州参考”“读特”……“原来广东已经有这么多的新媒体APP了?”一位深圳市民看着现场的展板介绍,一边数一边惊叹不已。他向记者透露说,他本人在电视台工作,对媒体融合转型非常关注。

  他对今年全国“两会”广东媒体的融合报道印象非常深刻,特别是H5、动漫视频、VR技术方面的报道,效果特别好。对于这个规模为100亿元的南方媒体融合发展投资基金的发展前景,他也相当看好,“现在国内有这样体量的项目很少,有了基金的扶持和帮助,媒体在内容制作、传播形态、新媒体技术运用等方面的突破会快很多”。

  链接

  文博会为演出场馆牵线

  粤10所旧剧院将接受免费“体检”

  在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览会召开之际,广东省演出业协会与深圳市中孚泰文化集团“旧剧院体检”项目举行签约仪式。

  当下,演艺产业发展迅速,剧院作为公众聚集场所和公共文化载体,其建设的功能和品质必须达到国家剧院建设的标准。旧剧院体检工程项目是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产和消防安全工作部署、规范剧院建设标准、完善剧院功能的一项重要举措,也是广东省文化建筑产业一项重要的惠民工程。

  “现在,广东省建造了一批以广州大剧院为代表的精品剧院工程,有力地推动了演艺事业的发展。然而,随着时间的推移,一些老旧剧院因建成时间较早,灯光、音响与舞台机械设备已经老化,无法满足专业演出的需求,建筑物甚至开始出现安全和质量问题,可能成为剧院安全事故的源头。”广东省演出业协会的吴创成说。

  去年8月,广东省印发了《广东省文化厅关于文化单位(场所)安全生产和消防安全监督管理工作规范的指引》,旨在进一步规范我省文化单位(场所)安全生产和消防安全监督管理工作,严格落实安全生产责任,保障人民群众生命财产安全,促进我省平安文化建设。

  记者了解到,中孚泰近年来参与建设了全国近70%的高端精品剧院,拥有30多项技术专利,是国内剧院建设领域的“佼佼者”。吴创成说,“这次中孚泰与协会签署合作协议后,将为广东省内10座旧剧院免费‘体检’,目前名单在进一步确定中。未来,我们也会根据体检结果对剧院进行升级改造,让这些文化场所更好地为群众服务,切实让文化惠民工程落地。”

  南方日报记者 周豫

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118858913