广东频道
文博会深圳开展:浓浓广东味 闪亮广州元素
来源:广州日报   时间: 2016-05-13 08:32

英国定制船纹茶叶罐(乾隆),见证哥德堡号到访广州航行。

  为期5天的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨日在深圳会展中心开幕。本届文博会上有一股浓浓的广东味——广州十大手信之一的岭南灰塑在文博会里高调亮相,工艺美术馆里的广东工艺美术精品展有80多位广东籍国大师、省大师带了400多件作品参展。

  岭南灰塑:融入广州艺术元素

  由广州日报新媒体评选出的“我最喜爱的广州十大手信”——岭南灰塑昨日来到了深圳文博会一展风采。灰塑,又称灰批,为依附于建筑墙壁上沿和屋脊之上的一种岭南特有传统建筑装饰工艺,是旧时祠堂、寺庙和豪门大宅的“标配”。在广州,陈家祠的灰塑尤具代表性。时至今日,灰塑这种买少见少的民间工艺已被评为国家级非遗项目。记者看到,从“墙头”走下的灰塑手信,大多小巧精致。灰塑手信加入五羊雕塑、镇海楼等造型,有些还融入剪纸、广绣等艺术元素。

  珍品瓷器:见证广州外销瓷贸易

  文博会福田分会场专项活动——“一带一路”中西交融古代纹章瓷精品展在深圳市民中心B区礼仪厅开展。记者看到,该展共展出中西交融精品陶瓷200余件,纹章瓷精品105套,还有一系列定制西洋画风风格瓷60件,以及带有中国画风的精品和博物馆收藏外销瓷等。

  记者看到,展出的不仅有大航海时代葡萄牙、西班牙和荷兰定制的早期纹章瓷,也有西方历代帝王如路易十五、腓特烈大帝、叶卡捷琳娜二世的皇家定制瓷器,同时还有英美等国诸多和中国贸易有密切关系的贵胄世族的专属纹章瓷,可谓精品云集。特别是还有哥德堡号三次远航广州相关的珍品瓷器,以及广州十三行、见证辉煌广州外销瓷贸易的精品古瓷,十分精美,引人注目。

  VR产品:彻底改变视听生活

  来自广州的奥飞娱乐带着自己的最新VR产品亮相于本届深圳文博会。比如说有一天去看电影,小朋友戴着眼镜看到的是《喜羊羊与灰太狼》FLASH画面,父母看到的可能是“真人+动漫”或者是“真人+3D”,VR可能会彻底改变人们的视听生活。今年2月,奥飞动漫发布公告,将公司正式更名为奥飞娱乐,全面布局VR(虚拟现实)生态圈。在本届文博会上,奥飞娱乐带来了自己的VR眼镜、VR头盔、最新研发即将面世的乐迪智能机器人等。(记者王纳、肖陆军、刘畅)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118858458