广东频道
应对挑战探新路 广东“全媒矩阵”增活力
来源:新华社   时间: 2016-05-12 11:12

  新华社广州5月11日电 题:应对挑战探新路 “全媒矩阵”增活力——广东媒体融合发展扎实推进

  新华社记者詹奕嘉

  “南方+”“羊城派”“广州参考”“读特”“并读”等一批平台化新媒体产品推出、百亿元规模媒体融合发展投资基金成立……广东媒体军团近期“新招”频出,涌现一批融合发展的拳头产品、标杆项目。体制机制改革、借力资本市场取得突破,主流媒体传播力、引导力不断提升,努力在内容、渠道、平台、经营、管理“全方位”深度融合发展之路上走稳走快走好。

  “平台化产品”占领新阵地

  “5年要增长万亿GDP,深圳的底气在哪里?”11日上午,打开“南方+”客户端,封面是一组图文并茂的“深圳创新驱动第一现场”系列深度报道。

  “客户端重点打造‘直播广东’概念,既要在微观上直播重大会议、突发事件,使受众有身临其境、触手可及的感觉,更要传播反映广东经济社会发展的主流趋势,及时推送广东各领域的重大新闻。”该客户端总裁胡键告诉记者。

  去年下半年以来,羊城晚报报业集团“羊城派”、广州日报报业集团“广州参考”、深圳报业集团“读特”等平台化产品陆续上线,广东广播电视台携手ZAKER(扎客)推出“触电频道”……广东主流媒体正加快培育平台化产品,积极占领新媒体阵地。

  “内外兼修”释放融合发展动力

  练好内功、用好外力。广东各家媒体集团正通过深度融合发展,实现华丽转身,成为传统媒体与新媒体相融共生的新型媒体集团。

  广东广播电视台电视新闻中心全媒体部副总监薛乐谈及媒体融合感受最深的就是“向体制机制要活力”。薛乐说,由于整合了原广东电视台、广东电台、南方电视台的新闻中心资源,广东广播电视台实现以“中央厨房”为枢纽的新闻统一制作、编排、推送、分发、统一互通界面,“现在只要我看到好片子,就可以一键推送到ZAKER的后台,实时推送到‘触电频道’播发。”

  为解决发展资金、技术和人才不足问题,“传媒粤军”正借力资本市场、互联网企业和各行业资源,为媒体融合发展注入强大外力。

  今年2月,广东省出版集团控股的南方出版传媒有限公司A股股票在上海证券交易所挂牌上市,实现了广东省级文化企业整体上市零的突破,标志着广东未来新闻出版业在文化产业上将迎来新的晋级,即用资本的力量、金融的杠杆,来撬动广东文化产业繁荣发展。

  3月,总规模100亿元的广东省首只媒体融合投资基金——广东南方媒体融合发展投资基金在广州成立,投入运营。该基金由广东南方报业传媒集团有限公司等四家广东省直传媒出版企业和海通创意资本管理有限公司等金融机构共同发起设立。

  而据粤科风险投资集团公司一名高管证实,总规模同样为100亿元的广东新媒体产业基金也即将挂牌。该基金将以政策性基金方式运作,支持广东媒体融合发展的重大项目。

  “全媒矩阵”增强舆论引导力

  “媒体格局正在进行深刻调整,如果我们还因循守旧照过去老套路、老规矩做宣传、搞报道,结果必然是阵地萎缩、受众减少。”南方报业传媒集团管委会主任莫高义说,媒体融合发展正在迎来关键窗口期,只要始终坚持创新,传统主流媒体完全可以通过融合发展走出一条新路。

  正在加紧筹建的南方财经全媒体集团,高起点谋划、高标准整合,将跳出媒体属性的局限,以“中央厨房”生产模式,打破传统媒体与新媒体生产边界,打造国内一流的包括金融交易在内的专业财经服务平台和百亿元规模传媒企业。

  广东省委宣传部有关人士表示,传统媒体和新兴媒体融合发展,是一项重大改革。广东将按照中央部署和要求,牢固树立一体化发展理念,强化互联网思维,努力建设拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型传媒集团,巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118853191