广东频道
“铁汉柔情”钟汉平:从未后悔选择做一名护士
来源:新华网   时间: 2016-05-12 10:08

“5.12”国际护士节是全世界护士的共同节日,是为了纪念近代护理的创始人——英国护士弗洛伦斯•南丁格尔而设立的。今年的护士节以“护士:变革的力量,提高健康系统的适应性”为主题,足以看出护士队伍在促进全民健康、保障健康体系中的重要作用。

    新华网东莞5月11日电(记者 郑磊 庞雯) 温柔呵护、翩翩而至、白衣天使……是大家对于护士的第一印象。这份被女性占据绝大多数的职业,男性去担任护理工作似乎总会给人多一丝的神秘色彩。时值护士节,记者走进东莞市第五人民医院,带大家深入了解这里的神经内科护师——钟汉平,一位在平凡中坚守的铮铮男儿。

    带着憧憬步入护士队伍

  作为一名本科院校护理专业毕业的学生,钟汉平似乎比别人更懂得身为一名护士的光荣与责任。带着无限的憧憬,成绩优异的钟汉平从广东医科大学护理学专业一毕业就被分到了东莞市第五人民医院的神经内科,没想到这一待就是6年。这6年的坚守与辛劳,早已超出了语言所能描绘的范围。但是即便如此,每当提及这6年的日日夜夜,钟汉平说的最多的还是收获与感恩。

  现实工作的辛劳和琐碎不曾打碎年少时在学校的梦想,而这份梦想就是当年那个少年在入校第一天时对南丁格尔许下的誓言。

  “作为一名白衣天使,我学会了更好地与患者沟通;学会了严谨、认真地对待每一项操作;学会了细致、耐心地对待每一位患者。平凡的护理岗位更是使我拥有了一颗感恩的心,让我懂得关爱亲人、朋友;让我懂得帮助他人;让我懂得付出。有人曾经说过一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人,而我就是那个幸福的人。”

    对患者要多些理解与宽容

    随着护理专业的不断完善,护士的工作早已不是简单的打针输液、喂药护理了,有时还要帮患者洗头擦身,做口腔护理,做尿管预留,甚至帮患者做心理上的开导,这些都成为了钟汉平的日常工作。

  而神经内科会经常收治一些处在昏迷中的“三无”人员,都每到这个时候,他总是冲在最前面,从未退缩,一遍又一遍把病人身上的呕吐物或粪便清除干净,帮他们更换病号服和床单,尽力联系患者家属。有一次夜班,一位70多岁的老人因大面积脑梗塞昏迷由120送过来。该老人由于大小便失禁导致的恶臭传遍了整个监护室,他没有任何迟疑,立即投入抢救,帮患者吸痰等等,待病人生命体征平稳后,他还帮患者清理大小便,像亲人般照顾那位老人,帮老人刮胡子、剃头发。直到老人的神志慢慢转清,并帮他联系上了家属,他专业的护理技能及和人文关怀使患者和家属感到无比温暖。

    承托家人健康 更要支撑患者期望

  幸福的生活并不是十全十美的。钟汉平与妻子都是护士,使得他们要经常倒夜班,这就造成了很多时候只剩他母亲在家中。

  在钟汉平女儿一岁多时,有次夫妻俩都在上夜班。正当他协助患者翻身,突然手机铃声响了,母亲紧张的声音中伴着抽泣,说孩子在哭闹之后突然全身抽搐一分钟后无法叫醒。钟汉平说:“听到母亲的陈述后,我的心里五味杂陈,迫切想回家,但是晚上只有我一个人值班,无法脱离工作岗位,而我的爱人也是一样,要怎么办好呢?”最终他还是选择留守医院,在电话里安排母亲把女儿抱来医院急诊。儿科医生一量孩子的体温当时已高达40度。那一夜,对他和他爱人来说都是难忘煎熬的一个夜班。讲起这件事,记者看到眼前的这位铁汉眼圈也开始泛红了。

  钟汉平说,“对于护士这个岗位,没有时间、没有日夜、更没有节日的概念,我无法做到日出而作日落而息,多少个日日夜夜我们陪伴在患者身旁,甚至和亲人们也聚少离多。但我的工作贴近生命,日子久了,我看到更多的是生命的顽强、康复的喜悦和坚持与病魔做斗争的感动。于是恍然大悟,我在平凡的岗位上,不止要承托住家人的健康,更要支撑无数患者殷切的期望,所以我从未后悔选择做一名护士。”(完)

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118848780