广东频道
深圳光明新区烙画艺术作品展开幕
来源:南方日报   时间: 2016-05-11 17:33

  用一种特制的铁笔在扇骨、木制家具以及纸绢等材料上以烙烫进行创作成画。一幅幅栩栩如生的作品让观众对这一门古老的艺术赞叹不已。5月11日上午,第12届文博会暨第二届烙画艺术作品展在深圳市光明新区文化馆开幕,现场展出了来自全国各地100多名烙画家的200多幅烙画作品。据了解,烙画艺术作品展是光明新区今年文博会期间新增的专项活动点。

  据了解,此次参展的40%烙画家为工艺美术大师,全国有近20个省、市和地区的烙画家参展;年龄最长者75岁,最小者为20岁。开幕式当天下午,组委会还举行了“中国烙画艺术市场现状及发展对策”学术研讨会,探讨如何传承、发展这一非物质文化遗产。

  烙画又称烫画,火笔画,是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画以前仅限于在木质材料上烙绘,如木板、树皮、葫芦等。画面上自然产生不平地肌理变化,具有一定地浮雕效果,色彩呈深、浅褐色乃至黑色。现代大胆采用宣纸、丝绢等材质,从而丰富了烙画这一门艺术形式。河南、河北、广东、浙江、内蒙、江苏和安徽等地都有生产。(记者/柳艳)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118848666